5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выдержки и обработки коньячных спиртов и приготовления коньяков. Подбор коньячных спиртов для эгализации и купажирования под руководством технолога и подача на длительную выдержку. Приготовление купажа, купажирование, дозировка и подача в купаж компонентов и оклеивающих веществ, перемешивание купажа. Выбор дубовой клепки и организация ее обработки для резервуарной выдержки коньячных спиртов. Контроль за выполнением технологического режима, соблюдением норм расхода сырья и материалов, бесперебойной работой и правильным использованием основного и вспомогательного оборудования участка. Своевременное выявление и устранение причин, вызывающих потери, снижение качества продукции. Ведение технической документации.
Должен знать: технологию выдержки коньячных спиртов, приготовления коньяков; правила выбора и технологию обработки дубовой клепки; нормы расхода сырья и материалов; конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, регулирующих устройств и контрольно-измерительных приборов; правила подбора коньячных спиртов для эгализации и купажирования; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.