Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 34. Аппаратчик перегонки и ректификации спирта

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса перегонки и ректификации спирта на брагоректификационных установках непрерывного действия в соответствии с технологической инструкцией. Регулирование подачи бражки, спирта, воды с помощью вентилей или средств автоматики. Обеспечение непрерывной работы установки. Наблюдение за технологическими параметрами процесса перегонки и ректификации спирта: температурой в контрольных точках, давлением в колоннах установки, производительностью установки и их регулирование. Наблюдение за выходом стандартной продукции, полупродуктов и побочных продуктов. Проверка концентрации и качества ректификационного спирта, концентрации спирта в барде и лютерной воде по показаниям спиртоизмеряющих приборов и анализам химической лаборатории. Регулирование на основе анализов хода технологического процесса с применением средств автоматики. Выявление неисправностей в работе оборудования и их устранение.

Должен знать: технологию производства спирта на перегонных аппаратах непрерывного действия; устройство брагоректификационных установок непрерывного действия различных систем и средств автоматики; методы технико-экономического анализа; нормы расхода тепловой энергии и способы ее экономии.