Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство" ... (с изменениями на 07.01.1988) (не применяется)

§ 3. Аппаратчик коньячного производства

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различных систем и способов нагрева. Пуск аппаратов. Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям. Определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу. Контроль за процессом перегонки: скоростью отгонки спирта, его температурой, правильностью отбора фракций и крепостью спирта. Регулирование скорости процесса перегонки с помощью вентилей и подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры. Ведение учета.

Должен знать: технологию коньячного производства; био-физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; методы определения погонов по фракциям, крепости и качеству спиртов; конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования коньячного производства, правила его регулирования; правила ведения учета.