ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
Выпуск 55
Разделы:
"Производство алкогольной и безалкогольной продукции",
"Хлебопекарно-макаронное производство";"Кондитерское производство";
"Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство
пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное
производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство";
"Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка
солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое
производства"; "Общественное питание"
(с изменениями на 7 января 1988 года)
____________________________________________________________________
Не применяется на территории Российской Федерации на основании
постановления Минтруда России от 5 марта 2004 года N 30
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 года N 4/1-16.
____________________________________________________________________
Выпуск утвержден Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 18 февраля 1986 года N 55/4-85.
Разделы настоящего выпуска переработаны Министерством пищевой промышленности СССР, Министерством хлебопродуктов СССР, Министерством торговли СССР совместно с Центральным бюро нормативов по труду с участием специалистов научно-исследовательских институтов и предприятий указанных министерств.
В данный выпуск внесены ранее утвержденные дополнения и изменения; внесены дополнения и изменения в содержание большинства тарифно-квалификационных характеристик в связи с техническим прогрессом, совершенствованием технологических процессов, повышением единичной мощности оборудования и сложности его обслуживания, совершенствованием организации труда; изменен диапазон разрядов по 40 профессиям, по 62 профессиям изменены наименования; в выпуск включены 14 новых профессий, аннулированы 23 профессии. Ранее действующие разделы "Хлебопекарное производство" и "Макаронное производство" объединены в один под названием "Хлебопекарно-макаронное производство", раздел "Производство вина, спирта и ликеро-водочной продукции, пива и безалкогольных напитков" переименован в раздел "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", раздел "Производство сушеных плодов и овощей, пищевых концентратов, кофепродуктов и пряностей" - в раздел "Производство пищевых концентратов", раздел "Мукомольно-элеваторное, крупяное и комбикормовое производство" - в раздел "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства".
Тарифно-квалификационные характеристики профессий являются обязательными при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим на предприятиях, организациях и учреждениях всех отраслей народного хозяйства, где имеются указанные в настоящем выпуске производства или виды работ, независимо от их ведомственной подчиненности, кроме особо оговоренных случаев.