Недействующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 46 (не применяется на территории Российской Федерации на основании постановления Минтруда России от 13.03.2000 N 23)

§ 2. Аппаратчик приготовления тресты

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение процесса приготовления тресты способами мочки и пропаривания в мочильных баках, камерах, автоклавах в соответствии с технологическим режимом и использованием системы автоматического контроля и управления процессом. Регулирование подачи воды, пара, регенерированной жидкости в баки и автоклавы. Поддержание постоянного давления в автоклавах в процессе пропаривания; температурно-водного режима и кислотности жидкости в процессе мочки. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, работой насосов и аэрационных устройств. Определение окончания процесса пропаривания и мочки. Спуск отработанной жидкости и пара. Подготовка емкостей к загрузке сырья. Приготовление жидкости и заливка ее в баки и автоклавы. Обеспечение исправного состояния и бесперебойной работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры, коммуникаций, системы автоматики и устранение неполадок. Проверка состояния контрольно-измерительных приборов, трубопроводов, насосов. Контроль за правильной загрузкой сырья в баки, автоклавы и выгрузкой из них тресты. Текущий ремонт обслуживаемых механизмов. Руководство работой аппаратчиков более низкой квалификации.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации автоклавов, баков, прижимных и аэрационных устройств; подъемно-транспортных средств; правила пользования контрольно-измерительными приборами; назначение, правила регулирования средств автоматики и управления ими; влияние основных средств и качественных признаков сырья на процесс приготовления тресты; способы определения окончания процесса вымачивания или пропаривания сырья.