Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

     
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

     
О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении

____________________________________________________________________
Не действует на территории РФ с 1 января 2012 года на основании
Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ
____________________________________________________________________

Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

I. В целях приведения в соответствие с Конституцией СССР и дальнейшего совершенствования законодательства о здравоохранении внести в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 19 декабря 1969 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1969, N 52, ст.466), следующие изменения и дополнения:

1. Статьи 3 и 4 изложить в следующей редакции:

"Статья 3. Право граждан на охрану здоровья


В соответствии с Конституцией СССР граждане СССР имеют право на охрану здоровья.

Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения; расширением сети учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан; развитием и совершенствованием техники безопасности и производственной санитарии; проведением широких профилактических мероприятий; мерами по оздоровлению окружающей среды; особой заботой о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; развертыванием научных исследований, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости, на обеспечение долголетней активной жизни граждан.

Статья 4. Охрана здоровья населения - обязанность всех государственных органов, общественных организаций


Охрана здоровья населения является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Полномочия указанных органов, предприятий, учреждений и организаций по охране здоровья населения определяются законодательством Союза ССР и союзных республик.

Профессиональные союзы, кооперативные организации, общества Красного Креста и Красного Полумесяца и другие общественные организации в соответствии с их уставами (положениями) принимают участие в обеспечении охраны здоровья населения в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР и союзных республик.

Граждане СССР должны бережно относиться к своему здоровью и здоровью других членов общества".

2. Пункты третий и седьмой статьи 5 изложить в следующей редакции:

"3) проведения мероприятий по оздоровлению окружающей среды, обеспечению санитарной охраны водоемов, почвы и атмосферного воздуха";

"7) расширения сети санаторно-курортных учреждений, профилакториев, домов отдыха, пансионатов, туристских баз и других учреждений для лечения и укрепления здоровья граждан".

3. Пункт четвертый статьи 6 изложить в следующей редакции:

"4) установление общесоюзных планов производства и распределения продукции медицинской промышленности между союзными республиками, министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР, экспорта и импорта медикаментов, предметов медицинской техники и других изделий медицинского назначения".

4. Часть пятую статьи 8 изложить в следующей редакции:

"Местные Советы народных депутатов и их исполнительные комитеты руководят подчиненными им органами и учреждениями здравоохранения, принимают меры к развитию сети учреждений здравоохранения, правильному их размещению и укреплению материально-технической базы, организации медицинской помощи населению, координируют и контролируют деятельность всех предприятий, учреждений и организаций по разработке и проведению мер в области охраны здоровья, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, организации отдыха трудящихся, развития физической культуры, охраны и оздоровления окружающей среды, а также осуществляют контроль за соблюдением законодательства об охране здоровья населения".

5. Часть вторую статьи 9 изложить в следующей редакции:

"Другие министерства, государственные комитеты, ведомства и организации могут иметь в своем ведении учреждения здравоохранения лишь с разрешения Совета Министров СССР и обязаны управлять ими в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик о здравоохранении".

6. Статью 12 после части третьей дополнить новой частью следующего содержания:

"Врач, не работавший по своей профессии более трех лет, должен быть направлен на стажировку в институт усовершенствования или в другие соответствующие учреждения здравоохранения с последующим допуском к врачебной деятельности в порядке, определяемом Советом Министров СССР".

Часть четвертую статьи 12 считать пятой, а часть пятую - шестой.

7. Часть первую статьи 16 изложить в следующей редакции:

"Врачи и другие медицинские, а также фармацевтические работники не вправе разглашать ставшие им известными в силу исполнения профессиональных обязанностей сведения о болезнях, интимной и семейной жизни граждан".

8. Часть вторую статьи 18 изложить в следующей редакции:

"Проведение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, улучшение условий труда, быта и отдыха населения, предупреждение и снижение заболеваемости, является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, колхозов, профессиональных союзов и иных общественных организаций".

9. Часть первую статьи 38 изложить в следующей редакции:

"Материнство в СССР охраняется и поощряется государством; женщинам создаются условия, позволяющие сочетать труд с материнством; обеспечиваются правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства и детства".

10. Часть вторую статьи 51 изложить в следующей редакции:

"Порядок организации и производства судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз устанавливается Министерством здравоохранения СССР по согласованию с Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР, Министерством юстиции СССР и Министерством внутренних дел СССР".

11. Раздел IX изложить в следующей редакции:

"Раздел IX

Международные договоры

Статья 55. Международные договоры


Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Союза ССР о здравоохранении, то применяются правила международного договора. Аналогичный порядок действует и в случае расхождения между законодательством союзной республики и заключенным ею международным договором".

12. В статьях 8, 9, 23, 24, 30, 37 и 45 слова: "депутатов трудящихся" заменить словами: "народных депутатов".

II. Поручить Президиумам Верховных Советов союзных республик привести законодательство союзных республик в соответствие с настоящим Указом.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
Л.Брежнев

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
М.Георгадзе

Москва, Кремль

18 июня 1979 года

N 286-X

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Ведомости Верховного Совета СССР,

N 25, 1979 год, ст.438