Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

     
ПИСЬМО

     
от 14 августа 2006 года N 03-06-01-02/33

     
[О разъяснениях по вопросу учета многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста]



В связи с многочисленными вопросами по учету многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что по данному вопросу Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности разъяснил следующее.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденному приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, к основным средствам относятся многолетние насаждения.

При этом актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01. В частности, когда объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

До принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств активы (в том числе, многолетние насаждения, не достигшие эксплуатационного возраста), как правило, учитываются в качестве вложений во внеоборотные активы.

Доведите настоящее разъяснение до территориальных налоговых органов и налогоплательщиков.

Заместитель директора
Департамента
А.И.Иванеев




Текст документа сверен по:

рассылка