Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 августа 2006 года N 03-04-09/15

     
[О заполнении счетов-фактур]



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу заполнения счетов-фактур и сообщает следующее.

Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с приложением N 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 года N 914, в счетах-фактурах указываются места нахождения продавца и покупателя в соответствии с учредительными документами.

На основании пункта 4 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации если налогоплательщик изменил место нахождения, данный налогоплательщик должен сообщить об этом в налоговый орган по месту учета.

Таким образом, при заполнении соответствующих строк счета-фактуры должны указываться юридические адреса продавца и покупателя.

В то же время следует отметить, что согласно пункту 2 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения. Поэтому если в учредительных документах указаны юридический и фактический адреса, то указание в счете-фактуре обоих адресов правилам заполнения счетов-фактур не противоречит.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.Комова




Текст документа сверен по:

Главбух,

N 16, август, 2006 год