Должностные обязанности. Осуществляет руководство всеми видами производственно-хозяйственной деятельности подсобного сельского хозяйства. Обеспечивает выполнение плановых заданий по заготовке и переработке продуктов животноводства и сельского хозяйства по всем количественным и качественным показателям, добиваясь эффективного использования закрепленных земель, высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных (птицы), рационального использования машинно-тракторного парка, технологического оборудования и других основных средств, закрепленных за хозяйством. Организует проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки и на высоком уровне агротехники с использованием научно обоснованной системы севооборота, обработки почвы, порядка применения удобрений, методов и средств защиты растений. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и использование в соответствии с установленными требованиями и нормами. Принимает меры по своевременной переработке производимой продукции и отправке ее потребителям. Следит за содержанием зданий и сооружений подсобного сельского хозяйства, их своевременным ремонтом. Ведет работу по обеспечению высокой культуры сельскохозяйственного производства. Способствует внедрению механизации труда, прогрессивных форм его организации, методов хозяйственного расчета, коллективного и арендного подряда. Организует своевременное и правильное ведение учета, составление и представление в установленные сроки отчетности, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и сохранность социалистической собственности. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, организует повышение их квалификации.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации подсобного сельского хозяйства, заготовок и переработки сельскохозяйственных продуктов; технологию сельскохозяйственного производства; технологию переработки сельскохозяйственной продукции; агротехнику выращиваемых культур; правила содержания животных (птицы), порядок заготовки и хранения кормов; стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к качеству производимой продукции; правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка, организацию его ремонта; передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства и производства сельскохозяйственной продукции; основы трудового законодательства; основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления; методы хозяйственного расчета; действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования; передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства и производства сельскохозяйственной продукции; основы земельного законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования. Высшее агрономическое или зоотехническое образование и стаж работы по специальности на руководящих и других должностях не менее 5 лет.