Должностные обязанности. Обеспечивает хозяйственное обслуживание и надлежащее состояние в соответствии с правилами и нормами производственной санитарии и пожарной безопасности зданий и помещений, в которых расположены подразделения управления предприятия, а также контроль за исправностью лифтов, освещения, систем отопления, вентиляции и др., создание условий для эффективной работы сотрудников. Принимает участие в разработке планов текущих и капитальных ремонтов основных фондов предприятия (зданий, систем водоснабжения, воздухопроводов и др. сооружений), составлении смет хозяйственных расходов. Организует проведение ремонта помещений, осуществляет контроль за качеством выполнения ремонтных работ. Обеспечивает подразделения предприятия мебелью, хозяйственным инвентарем, средствами механизации инженерного и управленческого труда, осуществляет наблюдение за их сохранностью и проведением своевременного ремонта. Организует оформление необходимых материалов для заключения договоров на оказание услуг, получение и хранение канцелярских принадлежностей, необходимых хозяйственных материалов, оборудования и инвентаря, обеспечивает ими подразделения предприятия, а также ведение учета их расходования и составление установленной отчетности. Контролирует рациональное расходование материалов и средств, выделяемых для хозяйственных целей. Организует прием, регистрацию и необходимое обслуживание делегаций и лиц, прибывших в служебные командировки. Руководит работами по благоустройству, озеленению и уборке территории, праздничному художественному оформлению фасадов зданий, проходных и т.п. Организует хозяйственное обслуживание совещаний, конференций, школ и семинаров по обмену передовым опытом и других мероприятий, проводимых на предприятии. Выполняет работу по организации табельного учета, составлению графиков отпусков и распорядка рабочего дня, обеспечению рациональной организации питания работников аппарата управления во время обеденных перерывов. Обеспечивает выполнение противопожарных мероприятий и содержание в исправном состоянии пожарного инвентаря. Принимает меры по внедрению средств механизации труда младшего обслуживающего персонала. Руководит работниками отдела.
Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы, касающиеся административно-хозяйственного обслуживания предприятия; структуру предприятия и перспективы его развития; порядок заключения и оформления договоров со сторонними организациями на оказание услуг; организацию табельного учета на предприятии; средства вычислительной и организационной техники; порядок и сроки составления отчетности; средства механизации ручного труда по хозяйственному обслуживанию; порядок приобретения оборудования, мебели, инвентаря, канцелярских принадлежностей и оформления расчетов за услуги; опыт передовых предприятий по хозяйственному обслуживанию; основы экономики, научной организации труда, организации производства и управления; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Квалификационные требования. Среднее специальное образование и стаж работы в должности заведующего хозяйством или других должностях по хозяйственному обслуживанию не менее 5 лет.