Недействующий

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (фактически не применяется)

Контрольный мастер


Должностные обязанности. Организует работу контролеров и контроль качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий на закрепленном участке производства, контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов и т.д.) и соответствие утвержденным образцам (эталонам), стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации. Принимает меры по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявляет причины и виновников брака, обеспечивает контроль за соблюдением технологических режимов на всех стадиях производственного процесса. Руководит работой по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность выпускаемых или поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.), принимает участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам. Проверяет соблюдение инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, а также осуществляет контроль качества тары и упаковки, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции. Следит за выполнением графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки, техническим состоянием контрольно-измерительных средств, наличием их на рабочих местах и своевременным представлением для государственной поверки. Участвует в разработке и внедрении наиболее совершенных систем управления качеством и методов контроля, включая входной контроль поступающих комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов, предусматривающих механизацию и автоматизацию контрольных операций, и в проведении мероприятий, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов качественных показателей и инструкций. Организует учет брака, участвует в изучении причин возникновения производственных дефектов готовой продукции и поступивших рекламаций, а также в разработке и внедрении мероприятий по повышению качества продукции, выполняемых работ (услуг), предупреждению и устранению причин, вызывающих выпуск некачественных изделий. Выполняет работу, связанную с аттестацией промышленной продукции по категориям качества. Контролирует соблюдение подчиненными ему рабочими правил охраны труда, техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Премирует в установленном порядке передовиков производства, а также представляет предложения о поощрении отличившихся  работников или привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Организует совместно с общественными организациями социалистическое соревнование, содействует развитию творческой инициативы, внедрению передового опыта, проводит воспитательную работу в коллективе.

Должен знать: постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по управлению качеством продукции; технологические процессы и режимы производства; основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции; технические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции; действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции; системы, средства и методы технического контроля производства; правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции; положение о товарных знаках; порядок аттестации качества промышленной продукции; виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения; правила проведения испытаний и приемки продукции; порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг); формы и методы организации социалистического соревнования; основы экономики, организации труда, производства и управления; правила внутреннего трудового распорядка; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Квалификационные требования. Высшее техническое образование и стаж работы на производстве не менее 1 года или среднее специальное образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.