Недействующий

Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции (с изменениями на 20 апреля 2019 года) (утратило силу с 01.01.2021 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 N 841)

     УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 19 июня 2006 года N 380
(В редакции, введенной в действие
 с 1 мая 2012 года
 постановлением Правительства
 Российской Федерации
 от 16 апреля 2012 года N 322
. -
 См. предыдущую редакцию)

Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции *

(с изменениями на 20 апреля 2019 года)

________________

* Наименование в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317. - См. предыдущую редакцию.


1. Настоящие Правила применяются в отношении:

учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции);

учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции);

учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей);

(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202. - См. предыдущую редакцию)

учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.

(Абзац дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)

1_1. Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также на учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.

Настоящие Правила применяются в отношении учета объема закупки этилового спирта и его использования для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий.

(Пункт дополнительно включен с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694; в редакции, введенной в действие с 8 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года N 472. - См. предыдущую редакцию)

2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20шС.

При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год.

Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.

2_1. При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.

Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.

(Пункт дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)      

3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят:

а) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317; в редакции, введенной в действие с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694. - См. предыдущую редакцию)

б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.

в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.

(Подпункт дополнительно включен с 28 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202)