Правила учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции *
(с изменениями на 20 апреля 2019 года)
________________
* Наименование в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317. - См. предыдущую редакцию.
1. Настоящие Правила применяются в отношении:
учета объема производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции (далее соответственно - продукция, производство продукции);
учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд продукции (далее - оборот продукции);
учета использования мощностей основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта, производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи (далее - использование производственных мощностей);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 28 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202. - См. предыдущую редакцию)
учета объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции.
(Абзац дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)
1_1. Настоящие Правила не распространяются на учет объема производства, оборота и (или) использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), а также на учет объема производства, изготовления и (или) оборота спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий.
Настоящие Правила применяются в отношении учета объема закупки этилового спирта и его использования для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов и (или) спиртосодержащих медицинских изделий, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) медицинских изделий.
(Пункт дополнительно включен с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694; в редакции, введенной в действие с 8 мая 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2019 года N 472. - См. предыдущую редакцию)
2. При учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20шС.
При учете использования производственных мощностей единицей измерения является объем, измеряемый в декалитрах в год.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей декалитра.
2_1. При учете объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции, единицей измерения является центнер.
Учет осуществляется с точностью до сотых долей центнера.
(Пункт дополнительно включен с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317)
3. Учет объема производства продукции осуществляется в организациях, которые производят:
а) продукцию, основное технологическое оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматические средства измерения), а также только вино, игристое вино (шампанское) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, основное технологическое оборудование для производства которых не оснащается автоматическими средствами измерения;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 16 декабря 2015 года постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года N 1317; в редакции, введенной в действие с 12 января 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2017 года N 1694. - См. предыдущую редакцию)
б) спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, включенную в утверждаемый Правительством Российской Федерации перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.
в) пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху на основном технологическом оборудовании с производственной мощностью не более 300 тыс. декалитров в год, на которое не распространяется требование об оснащении автоматическими средствами измерения.
(Подпункт дополнительно включен с 28 марта 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2014 года N 202)