Радиационные загрязнения, произошедшие в 1957 и 1967 годах, наиболее негативно проявились в сельском хозяйстве. Изъятию из землепользования подверглась значительная часть сельскохозяйственных угодий, на большой территории введены ограничения на производство продукции. Эти ограничения и сдержанная инвестиционная политика в отношении хозяйств, расположенных в загрязненных районах, привели к снижению урожайности и резкому падению производства продукции, экономической отсталости пострадавших хозяйств, сокращению рабочих мест, нарушению социально-демографической структуры сельского населения и снижению уровня его жизни.
В Программе предусматривается:
повышение продуктивности сельскохозяйственных угодий путем улучшения плодородия почв и применения высокоэффективных приемов агротехники, что позволит снизить попадание радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию;
агромелиоративное улучшение естественных кормовых угодий;
создание кормовой базы для молочного скота, принадлежащего населению, использующему в настоящее время заливные и лесные малопродуктивные пастбища, путем залужения пахотных угодий на незагрязненных территориях;
увеличение производства местных органических и минеральных удобрений с использованием их в первую очередь в хозяйствах пострадавших районов;
создание условий для перепрофилирования животноводства, имея в виду максимальное развитие свиноводства и птицеводства как наиболее радиационно безопасных и экономически эффективных отраслей животноводства;
охрана лесов от пожаров, использование лесных площадей для обеспечения потребностей общественных и личных хозяйств в топливе и кормах для животных;
проведение лесопосадок на радиационно опасных территориях в поймах рек Теча и Исеть и в неперспективных в сельскохозяйственном отношении загрязненных угодьях;
стимулирование развития рыбного хозяйства в пострадавших районах;
укрепление областных служб радиационного контроля за содержанием радионуклидов в почве и сельскохозяйственной продукции;
модернизация и перевооружение предприятий по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, производству продуктов питания, в том числе с лечебно-профилактическими свойствами.