Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

      
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТОВ
И СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ДЕКРЕТ

О Рабоче-Крестьянской Милиции
 (Положение)

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу. Следует руководствоваться
Федеральным законом "О милиции" от 18 апреля 1991 года N 1026-1
____________________________________________________________________

     

     

Общая часть

Организация милиции


§ 1. Рабоче-Крестьянская Милиция находится в ведении Народного Комиссариата Внутренних Дел и его органов на местах.

Примечание. Милиция, обслуживающая хозяйственные учреждения, не имеющие губернских и уездных центров (железнодорожная, водная милиция), в непосредственном ведении местных органов Народного Комиссариата Внутренних Дел не состоит, но работает под их прямым контролем.

§ 2. В состав Рабоче-Крестьянской  Милиции входит:

а) городская и уездная милиция;

б) промышленная (фабрично-заводская, лесная, горно-промышленная  и т.п.);

в) железно-дорожная;

г) водная (речная, морская);

д) розыскная милиция.

§ 3. Как вооруженному исполнительному органу, Рабоче-Крестьянской  Милиции присваивается значение вооруженных частей особого назначения со всеми отсюда вытекающими правами и обязанностями.

Примечание. Народный Комиссариат по Военным Делам может привлекать милицию в действующую Красную Армию, но с таким расчетом, чтобы в действующей армии единовременно находилось не свыше одной пятой ее наличного состава. Порядок привлечения устанавливается совместно с Народным Комиссариатом Внутренних Дел.


Милиция, находящаяся в районе боевых действий, может быть по требованию соответствующего Революционного Военного Совета привлечена в ряды действующей армии, при чем эта часть милиции в расчет одной пятой части не входит. По выходе территории из района боевых действий милиция немедленно возвращается к исполнению своих прямых обязанностей.

§ 4. Рабоче-Крестьянскую Милицию составляют: младшие и старшие милиционеры, командный состав, следователи, агенты розыска, канцелярский и технический состав персонала.

§ 5. Служба в милиции добровольная, но каждый поступивший в нее обязан прослужить не менее года.

Примечание. Работники милиции военным ведомством не могут быть призваны в ряды действующей Красной Армии вне порядка, указанного в примечании к § 3, за исключением канцелярского и технического персонала, а равно и следователей, вопрос о передаче коих в ряды действующей Красной Армии разрешается в общем порядке.

§ 6. На службу в милицию могут быть приняты только лица:

а) достигшие 21 года,

б) грамотные,

в) пользующиеся избирательным правом в Советы,

г) не состоящие под следствием и судом по обвинению  в преступлениях,

д) вполне здоровые и пригодные для службы,

е) красноармейцы, согласно постановления Совета Рабоче-Крестьянской Обороны от 13 февраля 1920 года (Собр. Указ. 1920 г. N 14, ст.86).

Примечание. Каждый поступивший на службу в милицию дает подписку о том, что он имеет право поступать в милицию, знаком с Положением и обязуется добросовестно и честно исполнять свои обязанности и беспрекословно исполнять поручения и приказы.


§ 7. В милиции вводятся: обязательное воинское обучение в объеме, необходимом для командиров взвода, воинская дисциплина и строгое соподчинение, при чем в этом отношении милиция руководствуется уставами и постановлениями, принятыми Красной Армией.

§ 8. Снабжение милиции продовольствием и всеми видами довольствия: фуражом и приварочным, снаряжением, вооружением, обмундированием и т.д., а также специальное обеспечение семей милиционеров производится в порядке, установленном для снабжения армии и обеспечения призванных в ее ряды.

Примечание 1. Удовлетворение работников милиции всеми видами довольствия, за исключением денежного, производится на общих основаниях с гарнизонными частями. Привлекаемые в ряды действующей Красной Армии исключаются с довольствия милиции.

Примечание 2. Удовлетворение жалованьем производится по тарифным ставкам, установленным Народным Комиссариатом Внутренних Дел совместно  с Народным Комиссариатом Труда.


§ 9. Вооружение, снаряжение милиции и род оружия устанавливаются Главным Управлением Милиции по соглашению с Главным Артиллерийским Управлением Народного Комиссариата по Военным Делам.

§ 10. Командному составу и милиционерам присваиваются особая форма и отличительные знаки, которые они должны носить при исполнении своих обязанностей.

§ 11. Расходы по содержанию милиции оплачиваются из общегосударственных средств по смете Народного Комиссариата Внутренних Дел.

§ 12. Члены милиции за свои действия несут ответственность:

а) в дисциплинарном порядке, согласно устава о дисциплинарных наказаниях, вырабатываемого Главным Управлением Милиции в соответствии с воинским дисциплинарным уставом;

б) по суду на одинаковых основаниях со всеми гражданами Р.С.Ф.С.Р., при чем несут более высокую по степени меру наказания за совершенное преступление. Возбуждение уголовного преследования за действия и упущения работников милиции производится на общих основаниях, путем подачи соответствующего заявления в Народный Суд или в Революционный Военный Трибунал.

Устройство Главного Управления Милиции


§ 13. Во главе Главного Управления Милиции стоит член Коллегии Народного Комиссариата Внутренних Дел, Начальник Милиции Республики.

Главное Управление образует Отделы, утверждаемые Советом Народных Комиссаров в порядке декрета "О порядке опубликования законов, постановлений и распоряжений центральных и местных властей" (Собр. Узак. 1918 г. N 86, ст.902).

§ 14. На Отделах Главного Управления Милиции лежит руководство деятельностью соответствующих видов и органов милиции Республики. Устройство и состав, права и обязанности Отделов и их местных органов определяются особыми положениями.

Во главе каждого Отдела стоит соответствующий Заведующий Отделом, назначаемый и увольняемый Народным Комиссариатом Внутренних Дел по представлению Начальника милиции Республики.

§ 15. К ведению Главного Управления относятся:

а) общее руководство деятельностью милиции  Р.С.Ф.С.Р.,

б) издание всякого рода распоряжений и разъяснений по милиции,

в) установление и проведение мер по укреплению дисциплины в милиции,

г) составление через Финансовый Отдел Народного Комиссариата Внутренних Дел и представление на утверждение смет и отчетов по милиции,

д) организация специальных курсов по милиции,

е) руководство политической и культурной работой по милиции,

ж) снабжение милиции оружием, обмундированием, снаряжением, продовольствием и т.д.,

з) инспектирование органов милиции,

и) организация местных органов милиции.

Примечание. Местные Исполнительные Комитеты не могут приостановливать выполнения приказов Главного Управления Милиции, отданных по милиции и свои сообщения о необходимости отмены того или иного приказа представляют в Народный Комиссариат Внутренних Дел.

Устройство Губернских Управлений Милиции


§ 16. Руководство милицией в пределах губернии возлагается на Губернские и Уездные Управления Милиции, являющиеся подотделами Отделов Управления Исполнительных Комитетов. Во главе Управления стоят соответствующие Начальники милиции, которые входят как члены, в Коллегию Отделов Управления.

Примечание. Все губернские города и города с населением свыше 50.000 чел. могут иметь, с разрешения Главного Управления Милиции, отдельно городскую милицию которая приравнивается к уездной за исключением Петрограда и Москвы, милиция, которых приравнивается к губернской.


§ 17. Губернское Управление состоит из Отделений, утвержденных Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

Примечание. Во главе Отделений Губернских Управлений Милиции стоят заведующие отделениями.


§ 18. К ведению Губернских Управлений относится:

1) руководство деятельностью милиции в пределах губернии,

2) издание приказов и распоряжений по милиции,

3) надзор и ревизия органов уездной и городской милиции,

4) составление через Финансовый Отдел смет и представление отчетов о деятельности милиции,

5)  ведение политической культурно-просветительной работы,

6) ведение губернского хозяйства милиции,

7) рассмотрение жалоб на действия милиции,

8) установление и проведение мер по укреплению дисциплины в милиции.

Устройство Уездных и Городских Управлений Милиции


§ 19. Уездные и Городские Управления Милиции состоят из Отделений, утверждаемых Народным Комиссариатом Внутренних Дел.

§ 20. К ведению Уездного и Городского Управления Милиции относятся:

1) руководство деятельностью милиции в пределах уезда или города,

2) распределение старших и младших милиционеров по районам уезда и города,

3) заведывание резервами милиции,

4) заведывание арестными домами при милиции,

5)  составление отчетов о деятельности милиции и представление требуемых сведений,

6) ведение культурно-просветительных работ,

7) ведение хозяйства милиции уезда или города,

8) установление и проведение мер по укреплению дисциплины в милиции.

Примечание. При Управлении Городской и Уездной Милиции состоят: конный резерв, рассыльные, архив и помещение для арестованных.

Назначение и увольнение Губернских и Уездных Начальников Милиции


§ 21. Начальники Милиции избираются местными Исполнительными Комитетами. Главное Управление Милиции имеет право заявлять отвод Губернского и Городского Начальников Милиции, Губернский Отдел Управления  - отвод Уездного Начальника Милиции. В случае разногласия, вопрос разрешается Народным Комиссариатом Внутренних Дел по отношению Губернских Начальников Милиции и Президиумом Губернского Исполнительного Комитета по отношению Уездных Начальников Милиции.

§ 22. Смещение или отстранение от должности Губернских Начальников Милиции не может производиться местными Исполнительными Комитетами без ведома Главного Управления Милиции, а Уездных без ведома Губернского Отдела Милиции.

Примечание. Главное Управление Милиции и Губернское Управление Милиции при отсутствии на местах соответствующих кандидатов пользуются правом непосредственно назначать ответственных Начальников Милиции, оставляя  за местными Исполнительными Комитетами право мотивированного отвода таковых.


§ 23. Главное Управление Милиции имеет право:

а) переводить в необходимых случаях командный состав и милиционеров в другие места приказами по милиции.

б) формировать из местной милиции отдельные части для отправки на фронт и в другие местности Р.С.Ф.С.Р.

в) приказы, отдаваемые Главным Управлением Милиции по пунктам а" и "б" считаются боевыми приказами, невыполнение которых влечет наказание, как за невыполнение боевых приказов.