Действующий

Об утверждении Положения о диспетчерском управлении движением поездов в ОАО "РЖД"

1. Станционный диспетчер


Станционный диспетчер:

- осуществляет оперативное руководство единой сменой на двухсторонней сортировочной станции, координирует работу сортировочных систем, в т.ч. по передаче угловых потоков, распределению маневровых средств и бригад, обеспечивая эффективное использование технических средств станции и технологию производственного процесса;

- ведет по 4-6-часовым периодам текущее планирование работы станции, организует выполнение плана приема, расформирования, формирования, отправления поездов и местной работы, регулировочных заданий по отправлению порожних вагонов;

- корректирует план работы станции и доводит до исполнителей, обеспечивает контроль его выполнения в соответствии с графиком движения и планом формирования поездов, технологическим процессом работы станции, обеспечивает выполнение технологических норм нахождения вагонов на станции;

- запрашивает и получает предварительную информацию о подходе поездов, сведения о наличии составов и вагонов на путях станции, разложении составов и необходимую информацию из информационно-вычислительного центра дороги и автоматизированной системы управления станцией;

- согласовывает работу станции с диспетчером дорожным по району управления, дежурным локомотивного депо и руководителем смены пункта технического обслуживания вагонов, координирует действия работников других служб, обеспечивающих работу станции;

- ведет диспетчерский график исполненной работы станции, анализирует выполнение сменных заданий и принимает меры по их выполнению, предоставляет "окна" для ремонта, профилактического осмотра путей и технических средств станции, координирует работу по очистке путей и стрелок от снега в соответствии с планом снегоборьбы;

- контролирует выполнение работниками правил безопасности движения поездов и маневровой работы, перед вступлением на дежурство проводит инструктажи для работников смены по безопасности движения и охране труда, контролирует соблюдение трудовой и технологической дисциплины.