Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 18 февраля 1997 года N 25


О порядке взаимодействия организаций связи и органов ФСБ России
при внедрении технических средств системы оперативно-разыскных
мероприятий на сетях электросвязи России

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа Минсвязи России от 25 сентября 2000 года N 160
____________________________________________________________________


С целью упорядочения взаимоотношений Минсвязи России и ФСБ России, а также предприятий - операторов связи и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации в связи с внедрением системы технических средств обеспечения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) на сетях электросвязи России подписано Соглашение между Министерством связи Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации (прилагается). В связи с этим

приказываю:

1. Руководителям структурных подразделений Министерства связи Российской Федерации и организаций связи принять к исполнению указанное Соглашение.

2. Установить, что в соответствии с Федеральным законом "О связи" (Приказ Минсвязи России от 07.03.95 N 36) действие настоящего Соглашения распространяется на все предприятия и организации связи, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

3. Организациям связи при подписании контрактов и договоров на поставку коммутационной техники связи руководствоваться статьей 5 указанного Соглашения.

4. Считать утратившими силу п.п.6.2 - 6.4 Приказа Минсвязи России от 08.11.95 N 135.

5. Главгоссвязьнадзору (Логинов) довести до сведения региональных органов Госсвязьнадзора указанное Соглашение с последующим ознакомлением с ним всех операторов связи, действующих в подведомственном им регионе.

Федеральный министр
В.Б.Булгак


Приложение
к приказу Минсвязи России
от 18.02.97 N 25


Федеральный министр связи
Российской Федерации
В.Б.Булгак
22 января 1997 года

Директор Федеральной
службы безопасности
Российской Федерации
Н.Д.Ковалев
20 января 1997 года

  

СОГЛАШЕНИЕ
между Министерством связи Российской Федерации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации по вопросу внедрения технических средств системы
оперативно-разыскных мероприятий на сетях электросвязи России



Министерство связи Российской Федерации и Федеральная служба безопасности Российской Федерации, именуемые далее "Сторонами", действуя на основании Конституции Российской Федерации, Федеральных законов "О связи", "Об оперативно - разыскной деятельности", "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и в объеме своих полномочий и возможностей, предусмотренных Положением о Министерстве связи Российской Федерации и Положением о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, договорились о нижеследующем:

Статья 1


Соглашение определяет полномочия, ответственность Сторон, а также порядок действия предприятий - операторов связи и органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации по вопросам внедрения на сетях электросвязи России технических средств системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

Примечание. Под органами ФСБ России в настоящем Соглашении подразумеваются подразделения ФСБ России в г.Москве и территориальные органы безопасности.

Статья 2


Федеральная служба безопасности Российской Федерации, как орган, осуществляющий оперативно - разыскные мероприятия, несет ответственность:

- за функционирование системы технических средств СОРМ в целом;

- за функционирование системы технических средств СОРМ, расположенных на удаленном пункте управления (ПУ), за каналы связи между станционным оборудованием СОРМ и ПУ, принадлежащих ФСБ России, включая каналообразующую аппаратуру, расположенную на ПУ;

- за определение состава технических средств СОРМ, входящих в состав пунктов управления ФСБ России;

- совместно с Минсвязи России за разработку общих технических требований к системе технических средств СОРМ для различных сетей электросвязи;

- совместно с Минсвязи России за соответствие технических условий на конкретное коммутационное оборудование электросвязи согласованным Сторонами техническим требованиям;

- совместно с предприятиями - операторами связи за общую эксплуатацию технических средств СОРМ;

- совместно с предприятиями - операторами связи за определение состава станционной части СОРМ, реализуемой в коммутационном оборудовании электросвязи в соответствии с согласованными Сторонами техническими требованиями.

Статья 3


Министерство связи Российской Федерации, как орган, ответственный за состояние и развитие всех видов связи, несет ответственность:

- за регулирование и контроль деятельности предприятий - операторов связи при проектировании, создании и эксплуатации сетей электросвязи в части выполнения требований СОРМ;

- совместно с ФСБ России за сертификационные испытания технических средств СОРМ;

- совместно с ФСБ России за разработку нормативной и нормативно-технической базы по вопросам внедрения СОРМ;

- через предприятия - операторов связи за функционирование технических средств СОРМ и каналообразующей аппаратуры, расположенных на объектах связи.

Статья 4


Общая координация работ по внедрению СОРМ осуществляется совместной межведомственной комиссией из специалистов Сторон, определяемой совместным приказом.

Контроль работ по реализации станционной части СОРМ в составе коммутационного оборудования сетей электросвязи в соответствии с согласованными сторонами техническими требованиями осуществляется совместно региональными органами Госсвязьнадзора России и органами ФСБ России.

Статья 5  


В целях упорядочения внедрения технических средств СОРМ на сетях электросвязи устанавливается следующий порядок взаимодействия между предприятиями - операторами связи и органами ФСБ России:

1. Основанием для предъявления операторам связи требований по приобретению и эксплуатации аппаратно-программных средств СОРМ является наличие раздела технических условий в части СОРМ на данное оборудование, согласованного Сторонами.

В соответствии с планами внедрения СОРМ допускается установка на сетях электросвязи оборудования СОРМ, реализующего общие технические требования в ограниченном объеме с последующей обязательной модернизацией этого оборудования с целью обеспечения выполнения требований СОРМ в полном объеме.

Технические условия в части СОРМ на оборудование электросвязи разрабатываются на основании технических требований, согласованных Сторонами.

Спецификации для заказа станционной части СОРМ и программного обеспечения должны соответствовать техническим условиям на соответствующее коммутационное оборудование электросвязи и согласовываются оператором связи с органами ФСБ России.

2. Предприятия - операторы связи при заказе коммутационного оборудования электросвязи должны предусматривать поставку станционной части СОРМ и программного обеспечения в соответствии с п.1 настоящей статьи, дополнительного оборудования для передачи данных между станционной частью СОРМ и пунктом управления ФСБ России.

3. Для электронных телефонных станций и систем подвижной связи, сетей и служб документальной электросвязи, ранее поставленных и находящихся в эксплуатации, заказ оборудования СОРМ осуществляется предприятиями - операторами связи в соответствии с п.п.1, 2 настоящей статьи.

4. Затраты на поставку аппаратно-программных средств СОРМ для всех сетей электросвязи Российской Федерации финансируются следующим образом:

- аппаратно-программные средства СОРМ, входящие в состав коммутационного оборудования, и каналообразующая аппаратура - за счет средств предприятий - операторов связи;

- линии (каналы) связи между станционным оборудованием СОРМ и ПУ:

а) при наличии технической возможности ФСБ России - за ее счет;

б) при отсутствии технической возможности ФСБ России - на договорной основе с предприятием - оператором связи в соответствии с действующим законодательством и нормативной базой;

- оборудование ПУ СОРМ - за счет средств предприятий - операторов связи с последующей компенсацией затрат по договорам в соответствии с гарантийными обязательствами со стороны ФСБ России в срок, не превышающий одного года.

5. Принятие в эксплуатацию станционной части СОРМ осуществляется трехсторонней комиссией, включающей представителей предприятия - оператора связи, органов ФСБ России и Госсвязьнадзора России.

6. Эксплуатация станционного оборудования СОРМ, линий связи и каналообразующей аппаратуры на участке станция - ПУ осуществляется предприятием - оператором связи или подразделениями ФСБ России (по их принадлежности) в соответствии с инструкцией по эксплуатации, утвержденной Минсвязи России и согласованной ФСБ России.

7. Организация каналов и линий связи для обмена информацией между станционной частью СОРМ и ПУ осуществляется совместно предприятием - оператором связи и органами ФСБ России по согласованным техническим условиям.

Статья 6


Внутриведомственные распоряжения Сторон по данному вопросу не должны противоречить данному Соглашению.

Статья 7


Соглашение вступает в силу со дня его подписания.

Первый заместитель
Федерального министра связи
Российской Федерации
А.Е.Крупнов
31.12.96

Заместитель директора
Федеральной службы безопасности
Российской Федерации
Б.Ф.Пономаренко
08.01.97


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

рассылка