БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

от 22 декабря 2005 года


[О введении в платежный оборот с 27 декабря 2005 года памятных монет из цветного металла]



Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает о введении в платежный оборот с 27 декабря 2005 года памятных монет из цветного металла номиналом 10 рублей серии "Российская Федерация": Ленинградская область, Тверская область, Орловская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Москва.

Монеты имеют форму круга диаметром 27,0 мм. Монеты комбинированные, состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета. На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющимися дважды и разделенными звездочками.

На лицевой стороне монет на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части - "БАНК РОССИИ", в нижней части - "2005", обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число "10" и надпись "РУБЛЕЙ" под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры "0" имеется защитный элемент в виде числа "10" и надписи "РУБ", наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора.

На оборотной стороне одной монеты в центре на диске расположено изображение герба Ленинградской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ".

На оборотной стороне второй монеты на диске расположено изображение герба Тверской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ".

На оборотной стороне третьей монеты на диске расположено изображение герба Орловской области, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ".

На оборотной стороне четвертой монеты на диске расположено изображение герба Краснодарского края, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ".

На оборотной стороне пятой монеты на диске расположено изображение герба Республики Татарстан, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН".

На оборотной стороне шестой монеты на диске расположено изображение герба города Москвы, на кольце по окружности имеются надписи: в верхней части - "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", в нижней части - "МОСКВА".

Тираж монет: по 10,0 млн. штук каждого вида.

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.



Текст документа сверен по:

электронная версия

"Вестник Банка России",

N 69, 22.12.2005