Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Проект N 220041-4

     в третьем чтении

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 147 и 388
Таможенного кодекса Российской Федераци
и

     

     

Статья 1


Внести в Таможенный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066; 2004, N 27, ст. 2711) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 147 дополнить абзацем следующего содержания:

"Квалификационные аттестаты специалистов по таможенному оформлению выдает федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, в порядке, определяемом федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела.";

2) пункт 1 статьи 388 дополнить абзацем следующего содержания:

"Обеспечение единства и требуемой точности измерений и метрологический контроль и надзор при проведении таможенных операций с использованием технических средств осуществляются в установленном законодательством Российской Федерации порядке метрологическими подразделениями, создаваемыми в федеральной службе, уполномоченной в области таможенного дела, и в подчиненных ей таможенных органах.".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней со дня его официального опубликования.

    Президент
     Российской Федерации
В.Путин



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статьи 147 и 388
Таможенного кодекса Российской Федерации"


Настоящий законопроект разработан в целях совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере таможенного регулирования, а также приведения положений Таможенного кодекса Российской Федерации в соответствие с действующим законодательством.

Предметом правового регулирования законопроекта являются общественные отношения, возникающие в связи с выдачей квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению и осуществлением метрологического обеспечения деятельности таможенных органов.

Функция по выдаче квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению обусловлена нормой пункта 1 статьи 147 Таможенного кодекса Российской Федерации, согласно которой лицам, сдавшим квалификационный экзамен, выдается квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению по форме, утверждаемой Минэкономразвития России. Поскольку в указанной статье Таможенного кодекса Российской Федерации не определен федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный выдавать указанные аттестаты, вносится дополнение в пункт 1 статьи 147 Таможенного кодекса Российской Федерации для наделения ФТС России такими полномочиями.

При этом ГТК России, а впоследствии ФТС России, осуществлял выдачу квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению с момента создания института таможенных брокеров и специалистов по таможенному оформлению и до настоящего времени. Данный порядок первоначально был обусловлен нормами статьи 161 Таможенного кодекса Российской Федерации 1993 года, согласно части первой которой специалист по таможенному оформлению наделялся правом осуществления действий по таможенному оформлению при условии наличия квалификационного аттестата Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

Указанная статья утратила силу в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 28 мая 2003 года N 61-ФЗ). В соответствии со статьей 147 нового Таможенного кодекса Российской Федерации получение квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению обусловлено сдачей квалификационного экзамена таможенному органу. При этом порядок проведения аттестации устанавливается федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, однако порядок выдачи квалификационных аттестатов не определён.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" ГТК России был преобразован в ФТС России. После данного преобразования ФТС России продолжила выдачу квалификационных аттестатов специалистов по таможенному оформлению в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2004 года N 429 "О Федеральной таможенной службе".

Таким образом, внесение изменений в статью 147 Таможенного кодекса Российской Федерации, предусмотренное пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 2004 года N 429, необходимо для более точного и ясного определения порядка выдачи квалификационных аттестатов, в том числе функций ФТС России.

Внесение указанных изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации фактически не приведёт к изменению существующей процедуры выдачи квалификационных аттестатов, в том числе в части её финансирования из федерального бюджета.

Для осуществления функции по метрологическому обеспечению деятельности таможенных органов вносится дополнение в статью 388 Таможенного кодекса Российской Федерации в целях наделения ФТС России соответствующими полномочиями, позволяющими реализовать названную функцию с учетом положений пункта 1 статьи 11 и статьи 13 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений".

Нормы законопроекта не противоречат законодательству Российской Федерации. Признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие иных актов федерального законодательства, а также актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статьи 147 и 388 Таможенного кодекса Российской Федерации" не потребуется.

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 147 и 388 Таможенного кодекса Российской Федерации" не повлечет дополнительных финансовых расходов из федерального бюджета.



Текст документа сверен по:

рассылка