Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Проект N 169928-4*
____________________________
* Согласно паспорту проекта,
проект принят в третьем чтении.-
Примечание "КОДЕКС".  



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации
и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Статья 1


Внести в примечания статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 25, ст. 2954; 2003, N 50, ст. 4848) следующие изменения:

1) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей настоящей статьи, а также статей 2281 и 229 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.";

2) дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.".

Статья 2

Абзац второй статьи 3 Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848) признать утратившим силу.

Статья 3

Правительство Российской Федерации в 30-дневный срок со дня официального опубликования настоящего Федерального закона утверждает крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228(1) и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статья 4


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

   Президент
     Российской Федерации
     В.Путин



ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 228
Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу
абзаца второго статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений
и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации"


Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" предполагает приведение характеристики признаков объективной стороны преступлений (в виде крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ), предусмотренных статьями 228, 228(1) и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК) в соответствие с терминологией, используемой при конструировании уголовно-правовой нормы. Таким образом, из действующей редакции примечания 2 к статье 228 УК исключается понятие "средняя разовая доза потребления" наркотического средства, психотропного вещества.

Подготовленный проект федерального закона определяет, что крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ утверждаются постановлением Правительства Российской Федерации (по аналогии с примечанием к статье 231 УК). При этом проектом также предлагается в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации включить норму, определяющую, что крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

Такой переход обусловлен тем, что при введении в законодательство Российской Федерации понятия "средняя разовая доза" не в полной мере было принято во внимание, что определить (вычислить) размер такой "дозы" для каждого конкретного вида наркотического средства или психотропного вещества окажется весьма затруднительно, поскольку такая величина должна одновременно удовлетворять нескольким критериям: медицинскому, социальному и юридическому.

Более того, само по себе понятие "средняя разовая доза" является медицинским термином и используется в большей степени в соответствующей отраслевой сфере. Так, понятия "доза" и "дозирование" применяются только в отношении разрешенных лекарственных средств, тогда как большинство наркотиков, являющихся предметом злоупотребления, не относятся к лекарственным средствам, вследствие чего практически невозможно определить, каковы должны быть критерии их "средних разовых доз потребления".

Также при определении крупных и особо крупных размеров наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в кратном выражении к одинаковому числу средних разовых доз, невозможно учесть критерий сопоставимости воздействия на человека разных видов наркотиков, определяющий степень опасности нахождения их в нелегальном обороте.

Таким образом, принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 228 Уголовного кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу абзаца второго статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации" направлено на устранение противоречий, возникших в правоприменительной практике.



Текст документа сверен по:

рассылка