БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской
Федерации М.Е.Фрадкову об обеспечении государственных гарантий
общедоступности дошкольного образования"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову об обеспечении государственных гарантий общедоступности дошкольного образования".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.Грызлов

Москва
21 декабря 2005 года
N 2636-IV ГД

     

     

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

К Председателю Правительства Российской Федерации
М.Е.Фрадкову об обеспечении государственных гарантий
общедоступности дошкольного образования


Принято постановлением
Государственной Думы
N 2636-IV ГД
21 декабря 2005 года

Уважаемый Михаил Ефимович!


В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2005 году особое внимание обращено на проблему низкой рождаемости как общенациональную проблему и на необходимость повышения престижа материнства и отцовства, создания условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей.

Развитие сети дошкольных образовательных учреждений наряду с государственными гарантиями занятости населения и роста доходов граждан, государственной финансовой поддержкой семей, имеющих детей, обеспечением государственных гарантий оказания медицинской помощи детям и женщинам в дородовой период и во время родов являются мерами, от реализации которых непосредственно зависит решение проблем, поставленных в указанном Послании Президента Российской Федерации.

Однако в последнее десятилетие число дошкольных образовательных учреждений сократилось вдвое. Количество детей, нуждающихся в устройстве в указанные учреждения, с 2000 года по 2004 год увеличилось в 3,4 раза - с 238 до 805 тысяч детей. Стоимость услуг, предоставляемых дошкольными образовательными учреждениями, только в 2003-2005 годах возросла почти на 40 процентов и составляет 30-40 процентов определяемого субъектами Российской Федерации прожиточного минимума ребенка.

Сокращение числа дошкольных образовательных учреждений, а также рост стоимости предоставляемых этими учреждениями услуг является одним из факторов, определяющих низкие показатели рождаемости в России.

В 2005 году после непродолжительного периода роста рождаемости вновь наметилась тенденция к ее снижению. За девять месяцев 2005 года рождаемость снизилась в 79 субъектах Российской Федерации - родилось на 36,3 тысячи детей меньше, чем за тот же период 2004 года.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с обеспокоенностью отмечает, что в ближайшие годы услуги дошкольных образовательных учреждений могут стать недоступными для граждан, имеющих не только низкий, но и средний уровень доходов.

Организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" на территориях муниципальных образований отнесена к вопросам местного значения. При этом указанным Федеральным законом органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые муниципальными учреждениями, в том числе муниципальными дошкольными образовательными учреждениями. Оплата этих услуг может стать непосильной для многих российских семей.

Уважаемый Михаил Ефимович, просим Вас поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти проанализировать данную проблему и разработать предложения, направленные на обеспечение в соответствии с положениями статьи 43 Конституции Российской Федерации государственных гарантий общедоступности дошкольного образования, в целях создания благоприятных условий для воспитания детей дошкольного возраста.

Москва
21 декабря 2005 года


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система" (постановление);

"Парламентская газета",
N 230, 27.12.2005 (обращение)