БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2005 года N 05-ОВ-04/17371


О передаче информации и документов, составляющих систему ведения реестра



В связи с выявленными ФСФР России случаями передачи по указанию эмитентов регистраторами информации и документов, составляющих системы ведения реестров владельцев именных ценных бумаг, ОАО "Тюменская регистрационная компания" ФСФР России разъясняет следующее.

ОАО "Тюменская регистрационная компания" не является профессиональным участником рынка ценных бумаг и не имеет лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра. Выданная ОАО "Тюменская регистрационная компания" лицензия на осуществление деятельности по ведению реестра была аннулирована распоряжением ФКЦБ России от 24.03.2003 N 03-495/р.

В соответствии с пунктом 3 статьи 8 Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон) в случае прекращения договора по поддержанию системы ведения реестра между эмитентом и регистратором, последний передает другому держателю реестра, указанному эмитентом, информацию, полученную от эмитента, все данные и документы, составляющие систему ведения реестра, а также реестр, составленный на дату прекращения действия договора. При этом пункт 1 статьи 8 Закона предусматривает, что держателем реестра (регистратором) является юридическое лицо, имеющее соответствующую лицензию. Таким образом, передача информации и документов, составляющих систему ведения реестра, не самому эмитенту и не другому регистратору, имеющему соответствующую лицензию, является нарушением требований законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

Учитывая вышеизложенное, ФСФР России обращает внимание регистраторов на недопустимость передачи информации и документов, составляющих систему ведения реестра, лицам, не имеющим соответствующей лицензии. Также ФСФР России просит доводить содержание настоящего письма до сведения эмитентов, дающих указания о передаче реестра лицам, не имеющим соответствующей лицензии.

Руководитель
О.В.Вьюгин




Текст документа сверен по:

"Вестник Федеральной службы
по финансовым рынкам",
N 11 (108), 30.11.2005