БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

     
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2005 года N 03-05-01-04/351


О налогообложении доходов иностранных работников



Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

С 1 января 2003 года налогоплательщики с выплат в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства уплачивают единый социальный налог в общеустановленном порядке независимо от того, где работает указанное физическое лицо: на территории Российской Федерации или в представительстве российской организации на территории иностранного государства.

Согласно статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами помимо граждан Российской Федерации являются постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому договору.

Таким образом, выплаты, начисляемые в пользу работников - иностранных граждан представительством российской организации, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь, подлежат налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке. Указанные выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование, так как иностранные граждане, не проживающие на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 209 Кодекса объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Таким образом, у сотрудников представительства российской организации на территории Республики Беларусь, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации и выполняющих свои трудовые обязанности на территории Республики Беларусь, объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации не возникает.

3. В соответствии со статьей 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, относятся среди прочего суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 Кодекса.

Таким образом, в силу прямого указания Кодекса иностранные налоги, начисленные и уплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств, не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в Российской Федерации, и, следовательно, налоги, уплачиваемые организацией с фонда оплаты труда сотрудников представительства этой организации - граждан Республики Беларусь в социальные фонды (бюджет) Республики Беларусь, не могут быть отнесены к расходам в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации в соответствии с главой 25 Кодекса.

Сумма налога, идентичного налогу на прибыль организаций, уплаченная в соответствии с законодательством иностранного государства, засчитывается при уплате этой организацией налога на прибыль организаций в Российской Федерации в порядке, установленном статьей 311 Кодекса, с учетом положений Соглашения об избежании двойного налогообложения, действующего в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Заместитель
директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ
А.И.Иванеев




Текст документа сверен по:

"Нормативные акты для бухгалтера",

N 24, 13.12.2005