БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

Суд кассационной инстанции вышел за пределы своей компетенции



  Вопрос:          


Решением арбитражного суда первой инстанции от 03.02.2004 государственное унитарное предприятие признано несостоятельным (банкротом) и в отношении его открыто конкурсное производство.

Кредиторами должника проведено собрание, на котором утверждены отчет конкурсного управляющего, отчет независимого оценщика по определению рыночной стоимости имущества должника.

Один из кредиторов должника обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений собрания кредиторов в связи с неуведомлением его о времени и месте проведения собрания.

Судом первой инстанции в удовлетворении заявления было отказано по следующим основаниям. Несмотря на неизвещение кредитора о времени и месте проведения собрания, оснований, предусмотренных Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" (ст.15), для признания недействительными принятых на нем решений, по мнению суда, не имелось. Собрание было правомочно принимать решения, так как на нем присутствовали кредиторы и уполномоченный орган, обладающие 99,83 процента голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов, поэтому участие в голосовании данного кредитора с количеством голосов в размере 0,17 процента не могло повлиять на его результаты. Кроме того, доказательств нарушения по существу принятыми решениями его прав и законных интересов как кредитора заявителем не было представлено.

Суд апелляционной инстанции определение арбитражного суда оставил без изменения, однако в кассационном производстве вынесенные судебные акты были отменены, а решения собрания кредиторов признаны недействительными.

Мог ли суд кассационной инстанции принимать к производству и рассматривть по существу кассационную жалобу?

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.