БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


По своему экономическому и правовому содержанию обязательства продавца сводились
к коммерческому прокату программ для ЭВМ, приводящему к широкому копированию
таких произведений и тем самым наносящему ущерб исключительному праву автора
на воспроизведение

  Вопрос:          


Закрытое акционерное общество (продавец) распространяло программы для ЭВМ, приобретенные у официального дилера общества, обладающего авторскими правами на данные программы (правообладателя).

Распространение программ осуществлялось по следующей схеме. При продаже экземпляра программы продавец вместе с кассовым чеком выдавал покупателю талон, подтверждающий проверку диска продавцом и гарантию отсутствия дефектов. Кроме того, такой талон предоставлял покупателю право в течение неопределенного времени обменять диск на любой другой за 25 рублей, а после совершения пяти обменов - право на получение одного диска бесплатно.

Правообладатель расценил такие действия продавца как нарушающие его исключительные права на сдачу программ в прокат и обратился в суд с иском о взыскании компенсации.

Ответчик иск не признал, сославшись на исчерпание правообладателем своих прав после первой продажи программ и допустимость их распространения без согласия автора и выплаты ему вознаграждения. Кроме того, продавец настаивал на том, что он лишь продавал и обменивал экземпляры программ, а договоры проката не заключал.

Обоснованна ли позиция ответчика?

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.