Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

Проект N 223291-4
в третьем чтении  


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 2 и 16 Федерального закона
"Об Общественной палате Российской Федерации"

Статья 1


Внести в Федеральный закон от 4 апреля 2005 года N 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 15, ст. 1277) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4) осуществления в соответствии с настоящим Федеральным законом общественного контроля (контроля) за деятельностью Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации;";

б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7) привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, и выработки по данным вопросам рекомендаций.";

2) пункт 2 части 3 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"2) давать заключения о нарушениях законодательства Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также о нарушениях свободы слова в средствах массовой информации и направлять указанные заключения в компетентные государственные органы или должностным лицам;".

Статья 2


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент
Российской Федерации
 В.Путин


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
"О внесении изменений в Федеральный закон
"Об Общественной палате Российской Федерации"


     Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" (далее - проект) разработан во исполнение пункта 11 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2005 год (N Пр-792 от 10 мая 2005 г.).

     Проектом предусматривается внести изменения в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" (далее - Закон), направленные на урегулирование взаимодействия Общественной палаты Российской Федерации (далее - Общественная палата) и средств массовой информации. При этом предлагается установить полномочия Общественной палаты по осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации, в связи с чем изменить редакцию пункта 4 статьи 2 Закона.

     Кроме того, предлагается дополнить указанную статью новым пунктом 7, в соответствии с которым Общественная палата вправе привлекать граждан, общественные объединения и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в средствах массовой информации, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации.

     Установление полномочия Общественной палаты по осуществлению общественного контроля (контроля) за средствами массовой информации потребовало изменения редакции пункта 2 части 3 статьи 16 Закона. Данное изменение предусматривает право Общественной палаты давать заключения о нарушениях свободы слова в средствах массовой информации. Такие заключения в зависимости от содержащихся в них выводов могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы, средства массовой информации, допустившие нарушения, либо непосредственно учредителям или руководству этих средств массовой информации, а также в иные компетентные государственные органы или должностным лицам.

     Проектом предусматривается регулирование вопросов, относящихся к ведению Российской Федерации (пункт "в" статьи 71 Конституции Российской Федерации).

     Принятие и реализация федерального закона не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета, а также не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия других актов федерального законодательства.

Государственная Дума
Федерального Собрания
Российской Федерации


На N 2.12-17/899 от 14 октября 2005 г.

   

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТЗЫВ
на проект федерального закона N 223291-4 "О внесении изменений
в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации"
,
внесенный Президентом Российской Федерации


     Правительством Российской Федерации рассмотрен представленный проект федерального закона.

     Законопроектом предлагается наделить Общественную палату Российской Федерации дополнительными полномочиями по осуществлению общественного контроля за соблюдением в средствах массовой информации принципов свободы слова.

     Принятие законопроекта позволит существенно расширить осуществление общественного контроля за счет привлечения граждан, общественных объединений и представителей средств массовой информации к обсуждению вопросов, связанных с соблюдением свободы слова в средствах массовой информации, реализацией права граждан на распространение информации законным способом, обеспечением гарантий свободы слова, массовой информации и подготовкой по данным вопросам рекомендаций.

     Правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект.

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации
 А.Жуков


Текст документа сверен по:
рассылка