2. Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий
(Знак "+" означает необходимость выполнения требования)
Требование | Категория | ||||||||
* | ** | *** | **** | ***** | |||||
1. Здание и прилегающая к нему территория | |||||||||
Вывеска: | |||||||||
освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | + | ||||
Вход для гостей | |||||||||
отдельный от служебного входа | + | + | + | ||||||
с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | + | + | |||||||
воздушно-тепловая завеса | + | + | |||||||
в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения | + | + | + | + | |||||
2. Техническое оборудование | |||||||||
Аварийное освещение и энергоснабжение: | |||||||||
аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + | ||||
стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | + | + | + | ||||||
Водоснабжение: | |||||||||
горячее, холодное | + | + | + | + | + | ||||
горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | + | + | + | ||||||
установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья | + | + | |||||||
наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) | + | + | + | ||||||
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично | + | + | |||||||
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | + | + | |||||||
Лифт в здании: | |||||||||
более 5 этажей | + | + | |||||||
более трех этажей | + | ||||||||
более двух этажей | + | + | |||||||
служебный, грузовой (или грузоподъемник) | + | + | |||||||
Время ожидания лифта (при наличии): | |||||||||
не более 45 сек. | + | ||||||||
не более 30 сек. | + | + | |||||||
Круглосуточная работа лифта (при наличии) | + | + | + | + | + | ||||
Телефонная связь из номера: | |||||||||
внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | + | ||||||||
внутренняя в 100% номеров | + | ||||||||
внутренняя и городская в 100% номеров | + | ||||||||
внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | + | + | |||||||
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: | |||||||||
городской, междугородный | + | + | |||||||
городской, междугородный, международный | + | + | + | ||||||
3. Номерной фонд | |||||||||
Мест в одно/двухместных номерах не менее: | |||||||||
60% | + | ||||||||
80% | + | ||||||||
100% | + | + | + | ||||||
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | + | ||||||||
Многокомнатные номера | + | ||||||||
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | + | ||||||||
Не менее 5% от общего количества номеров - многокомнатные номера | + | ||||||||
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + | ||||
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м не менее: | |||||||||
однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного | ||||||||
9 | 12 | + | + | + | |||||
12 | 15 | + | |||||||
14 | 16 | + | |||||||
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м не менее: | |||||||||
6 - для средств размещения круглогодичного функционирования | + | + | |||||||
4,5 - для средств размещения сезонного функционирования | + | + | |||||||
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): | |||||||||
не менее 25% номеров | + | ||||||||
не менее 50% номеров | + | ||||||||
100% номеров | + | + | + | ||||||
Площадь санузла, м не менее: | |||||||||
1,75 | + | ||||||||
2,5 | + | + | |||||||
3,8 | + | + | |||||||
4. Техническое оснащение | |||||||||
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах | + | + | |||||||
Звукоизоляция: | |||||||||
повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ | + | + | |||||||
Отопление | + | + | + | + | + | ||||
Вентилятор (в районах с жарким климатом) | + | + | |||||||
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18-25°С (в районах с жарким климатом) | + | ||||||||
Термостат для индивидуальной регулировки температуры | + | + | |||||||
5. Санитарные объекты общего пользования | |||||||||
Туалеты: | |||||||||
общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + | |||||||
вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + | ||||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + | ||||
________________ * Допускается наличие диспенсера с жидким мылом. | |||||||||
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | ||||||||
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + | ||||||||
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | |||||||
6. Общественные помещения | |||||||||
Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + | ||||
Площадь холла не менее: | |||||||||
9 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м | + | ||||||||
20 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м | + | ||||||||
30 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м | + | ||||||||
30 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м | + | ||||||||
30 м плюс по 1 м из расчета на каждый номер начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м | + | ||||||||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + | + | |||||||
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами | + | + | + | ||||||
с подачей напитков и музыкальным вещанием | + | + | |||||||
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | + | + | + | ||||||
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | + | + | + | ||||||
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей | + | + | + | ||||||
Гардероб вблизи общественных помещений | + | + | |||||||
Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + | + | ||||
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | + | + | |||||||
Конференц-зал с соответствующим оборудованием | + | ||||||||
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | + | + | |||||||
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | + | + | |||||||
Плавательный бассейн | + | ||||||||
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | + | ||||||||
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | + | + | + | ||||||
Медицинский кабинет | + | ||||||||
Магазины и торговые киоски | + | + | |||||||
7. Помещения для предоставления услуг питания | |||||||||
Ресторан или другие типы предприятий питания | + | + | |||||||
Ресторан: | |||||||||
несколько залов | + | + | |||||||
банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал | + | + | |||||||
ночной клуб (бар) | + | + | |||||||
Кафе/бар | + | + | |||||||
8. Услуги. | |||||||||
Служба приема - круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) | + | + | + | + | + | ||||
Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + | ||||
Служба поиска проживающих | + | + | |||||||
Швейцар | + | + | |||||||
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: | |||||||||
обязательно | + | + | |||||||
по просьбе | + | + | |||||||
Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + | ||||
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + | ||||
Вечерняя подготовка номера | + | + | |||||||
Смена постельного белья: | |||||||||
один раз в пять дней | + | ||||||||
один раз в три дня | + | + | |||||||
ежедневно | + | + | |||||||
Смена полотенец: | |||||||||
один раз в три дня | + | + | |||||||
ежедневно | + | + | + | ||||||
Стирка и глажение: | |||||||||
исполнение в течение суток | + | + | + | ||||||
экспресс-обслуживание | + | + | |||||||
Глажение: | |||||||||
исполнение в течение 1 часа | + | + | |||||||
предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + | ||||||
Химчистка: | |||||||||
исполнение в течение суток | + | ||||||||
экспресс-обслуживание | + | + | |||||||
Мелкий ремонт одежды | + | + | + | ||||||
Автомат для чистки обуви | + | + | + | ||||||
Почтовые и телеграфные услуги | + | + | + | ||||||
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов | + | + | |||||||
Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + | ||||
Хранение багажа | + | + | + | + | + | ||||
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам | + | + | + | ||||||
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) | + | + | |||||||
Вызов такси | + | + | + | ||||||
Аренда (прокат) автомашины | + | + | |||||||
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта | + | + | + | ||||||
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | + | + | |||||||
Туристские услуги: | |||||||||
туристская информация | + | + | + | + | + | ||||
экскурсии, гиды-переводчики | + | + | |||||||
Медицинские услуги: |
|
|
|
|
| ||||
9. Услуги питания | |||||||||
Обслуживание: | |||||||||
возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | + | + | + | ||||||
предоставление завтрака (7.00-10.00) | + | + | + | + | |||||
круглосуточное предоставление услуг питания | + | + | |||||||
Обслуживание в номере: | |||||||||
в часы завтрака | + | ||||||||
круглосуточно | + | + | |||||||
меню завтрака в номере | + | + | + | ||||||
10. Требования к персоналу и его подготовке | |||||||||
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + | ||||
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии - сектор "Гостиницы" | + | + | + | + | + | ||||
Внешний вид персонала: форменная одежда, служебные значки | + | + | + | + |