________________
* Наименование в редакции приказа Минюста России от 3 июля 2008 года N 135 - см. предыдущую редакцию.
N | Количество, г | Кроме | ||||||
п/п | Наименование продуктов | заменяе- | продукта- | того, заменять по пунктам номера | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||
________________ Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена. | ||||||||
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной | 100 | ||||||
1 сорта | ||||||||
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна | 113 | |||||||
галетами простыми из муки пшеничной | 60 | |||||||
обойной и 2 сорта | ||||||||
мукой ржаной обдирной | 42 | |||||||
и мукой пшеничной 1 сорта | 28 | |||||||
хлебцами хрустящими | 80 | |||||||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | 2 | ||||||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 90 | |||||||
2 | Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта | 100 | ||||||
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||||||
хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна | 110 | |||||||
3 | Крупу разную | 100 | ||||||
заменять: | ||||||||
крупами, не требующими варки | 100 | |||||||
макаронными изделиями | 100 | |||||||
концентратами крупяными, | 100 | |||||||
крупоовощными и овощными | ||||||||
мукой пшеничной 2 сорта | 100 | |||||||
консервами "Соевые бобы в томатном соусе" | 200 | |||||||
картофелем свежим | 500 | 4 | ||||||
овощами свежими | 500 | 4 | ||||||
овощами квашеными и солеными | 500 | 4 | ||||||
картофелем и овощами сушеными, пюре | 100 | |||||||
картофельным сухим, картофельной крупкой, | ||||||||
картофелем и овощами сублимационной сушки | ||||||||
консервами овощными и бобовыми натуральными | 500 | |||||||
и маринованными (включая заливку) | ||||||||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||||||
консервами овощными заправочными | 250 | |||||||
4 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые | 100 | 3 | |||||
заменять: | ||||||||
луком репчатым | 50 | |||||||
________________ Запрещается обратная замена. | ||||||||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | 5 | |||||||
________________ Запрещается обратная замена. | ||||||||
луком зеленым (перо) | 100 | |||||||
________________ Запрещается обратная замена. | ||||||||
чесноком | 25 | |||||||
морской капустой | 100 | |||||||
________________ Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. | ||||||||
5 | Лук репчатый | 100 | ||||||
заменять: | ||||||||
морской капустой | 200 | |||||||
_______________ Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели. | ||||||||
6 | Дрожжи прессованные | 100 | ||||||
заменять: | ||||||||
дрожжами сушеными | 50 | |||||||
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | ||||||
заменять: | ||||||||
мясными блоками на костях | 100 | |||||||
мясными блоками без костей | 80 | |||||||
олениной | 130 | |||||||
кониной | 100 | |||||||
субпродуктами первой категории (в том числе | 100 | |||||||
печенью) | ||||||||
субпродуктами второй категории | 300 | |||||||
мясом кроликов | 100 | |||||||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||||||
мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной | 120 | |||||||
мясом сублимационной и тепловой сушки | 33 | |||||||
колбасой вареной и сосисками (сардельками) | 80 | |||||||
мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты, | 60 | |||||||
колбаса полукопченая) | ||||||||
консервами мясными разными | 75 | |||||||
консервами из птицы с костями | 100 | |||||||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом | 150 | 8, 11 | ||||||
виде) без головы | ||||||||
консервами рыбными разными | 120 | 8 | ||||||
сыром сычужным твердым | 48 | 11 | ||||||
сыром плавленым | 72 | 11 | ||||||
яйцами куриными, шт. | 2 | 11, 12 | ||||||
концентратом бульона для приготовления первых | 80 | |||||||
блюд | ||||||||
8 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом | 100 | 7, 11 | |||||
виде) потрошеную без головы | ||||||||
заменять: | ||||||||
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||||||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||||||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||||||
рыбным филе | 70 | |||||||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 33 | |||||||
сельдью соленой без головы независимо от | 85 | |||||||
состояния разделки | ||||||||
консервами рыбными разными | 80 | 7 | ||||||
консервами овощными закусочными | 120 | 3, 17 | ||||||
кетой, горбушей соленой с головой | 100 | |||||||
кетой, горбушей соленой без головы | 85 | |||||||
9 | Маргарин | 100 | ||||||
заменять: | ||||||||
маслом коровьим | 67 | |||||||
________________ | ||||||||
маслом растительным | 100 | |||||||
жиром-сырцом | 130 | |||||||
салом-шпик | 100 |
10 | Сметану 20% жирности | 100 | |||
заменять: | |||||
соевым молоком сухим | 60 | ||||
11 | Молоко коровье (миллилитров) | 100 | 17 | ||
заменять: | |||||
молоком цельным сухим, сухой простоквашей и | 15 | ||||
кисломолочными продуктами сублимационной | |||||
сушки | |||||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | ||||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | ||||
кофе натуральным или какао со сгущенным | 20 | ||||
молоком и сахаром | |||||
кисломолочными продуктами (кефиром, | 100 | ||||
простоквашей, ацидофилином) | |||||
сливками | 20 | ||||
сметаной | 20 | ||||
сметаной сухой | 10 | ||||
творогом | 30 | ||||
маслом коровьим | 5 | ||||
маслом коровьим топленым | 5 | ||||
сыром сычужным твердым | 12 | 7 | |||
сыром плавленым | 18 | 7 | |||
яйцами куриными, шт. | 0,5 | 7, 12 | |||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | ||||
брынзой | 24 | ||||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом | 60 | 7, 8 | |||
виде) потрошеной без головы | |||||
заменителем молока "Соевое молоко" | 100 | ||||
________________ | |||||
соевым молоком сухим | 15 | ||||
________________ | |||||
12 | Яйца куриные, шт. | 1 | 7, 11 | ||
заменять: | |||||
порошком яичным | 15 | ||||
меланжем яичным | 50 | ||||
13 | Сахар | 100 | |||
заменять: | |||||
карамелью | 50 | ||||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 16 | |||
мармеладом | 130 | ||||
печеньем | 100 | 14 | |||
вафлями | 100 | 14 | |||
халвой | 120 | ||||
пастилой | 120 | ||||
14 | Печенье | 100 | 13 | ||
заменять: | |||||
галетами простыми из муки пшеничной | |||||
1 сорта, бараночными изделиями | 100 | ||||
вафлями | 85 | ||||
15 | Томатную пасту | 100 | |||
заменять: | |||||
томатом-пюре | 200 | ||||
соусами томатными | 100 | ||||
соком томатным, | |||||
помидорами свежими | 500 | ||||
16 | Фрукты свежие | 100 | |||
заменять: | |||||
ягодами свежими | 100 | ||||
апельсинами, мандаринами | 100 | ||||
арбузами | 300 | ||||
дынями | 200 | ||||
фруктами сушеными | 20 | 18 | |||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 20 | ||||
компотами консервированными | 50 | ||||
_________________ | |||||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | 17 | |||
_________________ | |||||
соками концентрированными плодовыми и | 20 | ||||
ягодными с содержанием сухих веществ не менее | |||||
50% | |||||
соками сублимационной сушки | 18 | ||||
напитками фруктовыми | 130 | ||||
экстрактом плодовым и ягодным | 10 | ||||
вареньем, джемом, повидлом | 17 | 13 | |||
концентратом киселя на плодовых и ягодных | 30 | 21 | |||
экстрактах | |||||
17 | Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | 16 | ||
заменять: | |||||
консервами овощными закусочными | 50 | 3, 8 | |||
лимонной кислотой | 0,5 | ||||
и сахаром | 15 | ||||
соком томатным, овощным | 300 | ||||
18 | Фрукты сушеные | 100 | 16 | ||
заменять: | |||||
сахаром | 75 | ||||
и чаем | 3 | ||||
19 | Кофе натуральный | 100 | |||
заменять: | |||||
кофе растворимым | 40 | ||||
кофейным напитком | 200 | ||||
какао-порошком | 100 | ||||
чаем черным байховым 1 сорта | 25 | 20 | |||
________________ | |||||
20 | Чай черный байховый | 100 | 19 | ||
заменять: | |||||
чаем растворимым | 80 | ||||
кофейным напитком | 800 | 19 | |||
21 | Крахмал картофельный | 100 | |||
заменять: | |||||
концентратом киселя на плодовых и ягодных | 100 | 16 | |||
экстрактах | |||||
картофелем свежим | 500 | 3, 4 | |||
________________ | |||||
22 | Муку текстурированную | 100 | |||
заменять: | |||||
заменителем молока "Соевое молоко" | 100 | ||||
23 | Кисель витаминизированный | 100 | |||
заменять: | |||||
сахаром | 50 | ||||
и чаем | 2 |
Примечания:
1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.
Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.
2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области) разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).