Недействующий

Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы ... (с изменениями на 03.07.2008) (утратил силу с 20.03.2016 на основании приказа Минюста России от 26.02.2016 N 48)

1. Нормы замены продуктов
 при выдаче их по нормам питания для осужденных к лишению свободы,
а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений,
 находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы*

________________

* Наименование в редакции приказа Минюста России от 3 июля 2008 года N 135 - см. предыдущую редакцию.

N

Количество, г

Кроме

п/п

Наименование продуктов

заменяе-
мого продукта

продукта-
замени-
теля

того, заменять по пунктам номера

1

2

3

4

5

________________

    Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

1

Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной

100

1 сорта

заменять:

хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна

113

галетами простыми из муки пшеничной

60

обойной и 2 сорта

мукой ржаной обдирной

42

и мукой пшеничной 1 сорта

28

хлебцами хрустящими

80

хлебом из муки пшеничной 2 сорта

95

2

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

90

2

Хлеб белый из муки пшеничной 2 сорта

заменять:

100

хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта

95

хлебом формовым из диспергированного (тонко измельченного) пшеничного зерна

110

3

Крупу разную

100

заменять:

крупами, не требующими варки

100

макаронными изделиями

100

концентратами крупяными,

100

крупоовощными и овощными

мукой пшеничной 2 сорта

100

консервами "Соевые бобы в томатном соусе"

200

картофелем свежим

500

4

овощами свежими

500

4

овощами квашеными и солеными

500

4

картофелем и овощами сушеными, пюре

100

картофельным сухим, картофельной крупкой,

картофелем и овощами сублимационной сушки

консервами овощными и бобовыми натуральными

500

и маринованными (включая заливку)

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

консервами овощными заправочными

250

4

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

100

3

заменять:

луком репчатым

50

________________

Запрещается обратная замена.

луком репчатым сушеным или сублимационной сушки

5

________________

Запрещается обратная замена.

луком зеленым (перо)

100

________________

Запрещается обратная замена.

чесноком

25

морской капустой

100

________________

Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

5

Лук репчатый

100

заменять:

    морской капустой

200

_______________

Допускается выдавать в количестве не более 150 граммов в течение недели.

6

Дрожжи прессованные

100

заменять:

    дрожжами сушеными

50

7

Мясо - говядину, свинину, баранину

100

заменять:

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей

80

олениной

130

кониной

100

субпродуктами первой категории (в том числе

100

печенью)

субпродуктами второй категории

300

мясом кроликов

100

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

120

мясом сублимационной и тепловой сушки

33

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

80

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты,

60

колбаса полукопченая)

консервами мясными разными

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом

150

8, 11

виде) без головы

консервами рыбными разными

120

8

сыром сычужным твердым

48

11

сыром плавленым

72

11

яйцами куриными, шт.

2

11, 12

концентратом бульона для приготовления первых

80

блюд

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом

100

7, 11

виде) потрошеную без головы

заменять:

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

рыбным филе

70

рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки

33

сельдью соленой без головы независимо от

85

состояния разделки

консервами рыбными разными

80

7

консервами овощными закусочными

120

3, 17

кетой, горбушей соленой с головой

100

кетой, горбушей соленой без головы

85

9

Маргарин

100

заменять:

    маслом коровьим

67

________________
     Разрешается только прямая замена при лечебном питании.

маслом растительным

100

жиром-сырцом

130

салом-шпик

100

     

10

Сметану 20% жирности

100

заменять:

соевым молоком сухим

60

11

Молоко коровье (миллилитров)

100

17

заменять:

молоком цельным сухим, сухой простоквашей и

15

кисломолочными продуктами сублимационной

сушки

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным

20

молоком и сахаром

кисломолочными продуктами (кефиром,

100

простоквашей, ацидофилином)

сливками

20

сметаной

20

сметаной сухой

10

творогом

30

маслом коровьим

5

маслом коровьим топленым

5

сыром сычужным твердым

12

7

сыром плавленым

18

7

яйцами куриными, шт.

0,5

7, 12

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом

60

7, 8

виде) потрошеной без головы

заменителем молока "Соевое молоко"

100

________________
     Разрешается заменять не более 30 процентов от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

соевым молоком сухим

15

________________
     Разрешается заменять не более 30 процентов от количества, положенного по норме питания в течение недели. Прямая и обратная замена, другие замены запрещены.

12

Яйца куриные, шт.

1

7, 11

заменять:

    порошком яичным

15

    меланжем яичным

50

13

Сахар

100

заменять:

карамелью

50

вареньем, джемом, повидлом

140

16

мармеладом

130

печеньем

100

14

вафлями

100

14

халвой

120

пастилой

120

14

Печенье

100

13

заменять:

    галетами простыми из муки пшеничной

    1 сорта, бараночными изделиями

100

    вафлями

85

15

Томатную пасту

100

заменять:

томатом-пюре

200

соусами томатными

100

соком томатным,

помидорами свежими

500

16

Фрукты свежие

100

заменять:

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными

20

18

фруктами и ягодами сублимационной сушки

20

компотами консервированными

50

_________________
     Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

17

_________________
     Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

соками концентрированными плодовыми и

20

ягодными с содержанием сухих веществ не менее

50%

соками сублимационной сушки

18

напитками фруктовыми

130

экстрактом плодовым и ягодным

10

вареньем, джемом, повидлом

17

13

концентратом киселя на плодовых и ягодных

30

21

экстрактах

17

Соки плодовые и ягодные натуральные

100

16

заменять:

консервами овощными закусочными

50

3, 8

лимонной кислотой

0,5

и сахаром

15

соком томатным, овощным

300

18

Фрукты сушеные

100

16

заменять:

     сахаром

75

    и чаем

3

19

Кофе натуральный

100

заменять:

кофе растворимым

40

кофейным напитком

200

какао-порошком

100

чаем черным байховым 1 сорта

25

20

________________
     Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

20

Чай черный байховый

100

19

заменять:

    чаем растворимым

80

    кофейным напитком

800

19

21

Крахмал картофельный

100

заменять:

концентратом киселя на плодовых и ягодных

100

16

экстрактах

картофелем свежим

500

3, 4

________________
     Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

22

Муку текстурированную

100

заменять:

    заменителем молока "Соевое молоко"

100

23

Кисель витаминизированный

100

заменять:

    сахаром  

50

  и  чаем

2


    Примечания:

1. Больным, находящимся на амбулаторном лечении, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями и нуждающимся в диетическом питании (по заключению врача), продукты по установленным нормам питания выдаются с частичной заменой, в том числе: хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменяется хлебом из муки пшеничной 2 сорта грамм за грамм; крупа разная 40 граммов - крупой манной 20 граммов и рисом 20 граммов; мука пшеничная 2 сорта, пшено, бобовые - крупами ячменной, пшеничной и овсяной грамм за грамм; рыба - молоком коровьим в пределах ее стоимости (не более двух раз в неделю); маргарин, масло растительное - маслом коровьим по нормам замены.

Дополнительная стоимость диетических продуктов не должна превышать 20 процентов, предусмотренных нормами питания.

2. Осужденным исправительных учреждений, расположенных во второй климатической зоне (Республики Дагестан и Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области) разрешается выдавать субпродукты 2 категории взамен рыбы не более двух раз в неделю по нормам замен, а также картофель и овощи, в том числе тыквенные овощи, взамен 200 граммов хлеба из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта (по стоимости этих продуктов).