Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

Принят
 на двадцать четвертом
пленарном заседании
Межпарламентской Ассамблеи
государств - участников СНГ
 (постановление N 24-7
 от 4 декабря 2004 года
)

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

О статусе уполномоченного по правам человека



Настоящий Закон в соответствии с конституцией и законодательством государства-участника Содружества Независимых Государств определяет основные положения, регулирующие статус уполномоченного по правам человека, порядок назначения на должность и освобождения от должности, принципы и гарантии деятельности, его компетенцию и полномочия.

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Учреждение должности уполномоченного


Государственная должность уполномоченного по правам человека (далее - уполномоченный) учреждается законом в целях осуществления независимого контроля за исполнением конституционных обязательств демократического правового государства о признании и соблюдении прав и основных свобод человека (далее - права человека) и их государственной защиты.

Статья 2. Правовые основы деятельности уполномоченного

1. Правовыми основами деятельности уполномоченного являются конституция и законы государства, его международные договоры о правах человека (далее - международные договоры), общепризнанные принципы и нормы международного права.

2. В своей деятельности уполномоченный руководствуется тем, что неотъемлемые, универсальные и неделимые права человека, принадлежащие каждому от рождения, признаются высшей ценностью демократического правового социального государства, непосредственно действующими, определяющими содержание, смысл и применение законов, деятельность органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 3. Пределы деятельности уполномоченного


Деятельность уполномоченного дополняет существующие в государстве средства защиты прав человека, не отменяет и не влечет за собой пересмотра компетенции органов судебной власти, прокуратуры и иных государственных органов, осуществляющих контроль за их признанием и соблюдением.

Статья 4. Исполнение уполномоченным своих полномочий в период
чрезвычайного или военного положения


Введение на территории государства или в его отдельных местностях чрезвычайного или военного положения не влечет за собой приостановления, ограничения или прекращения полномочий уполномоченного.

Глава 2. Статус уполномоченного, порядок его назначения на должность,
приостановления и прекращения полномочий, освобождения от должности

     

Статья 5. Статус уполномоченного

1. Уполномоченный является независимым должностным лицом (должностными лицами), принципы и гарантии деятельности, компетенция и полномочия которого устанавливаются законом.

2. Статус уполномоченного, его денежное содержание, медицинское и социально-бытовое обслуживание, а также материально-техническое обеспечение его деятельности не могут быть ниже уровня, установленного для заместителя председателя парламента.

Статья 6. Неприкосновенность уполномоченного

1. Уполномоченный в период срока исполнения своих полномочий обладает неприкосновенностью.

2. Неприкосновенность уполномоченного распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку и служебные документы, используемые им средства связи.

3. Уполномоченный не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, задержан, арестован или подвергнут обыску без согласия парламента.

4. В период срока исполнения своих полномочий и по его окончании уполномоченный не может привлекаться к уголовной или административной ответственности за решения и действия, совершенные им в официальном качестве и соответствующие его компетенции и полномочиям.

5. Гарантии неприкосновенности уполномоченного и порядок привлечения его к уголовной или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, устанавливаются законом.

Статья 7. Назначение уполномоченного на должность

1. Уполномоченный назначается на должность парламентом на срок, установленный законом. В соответствии с законодательством государства может предусматриваться иной порядок назначения уполномоченного на должность.

2. Назначение одного и того же лица на должность уполномоченного более двух раз не допускается.

3. Требования к кандидату на должность уполномоченного и порядок его назначения устанавливаются законом.

4. Уполномоченный по окончании срока своих полномочий продолжает исполнять их до вступления в должность вновь назначенного уполномоченного.

5. Окончание срока полномочий парламента или его роспуск не влечет за собой прекращения полномочий уполномоченного.

Статья 8. Ограничения для замещения должности уполномоченного

1. Уполномоченный не может совмещать свои полномочия с другой оплачиваемой деятельностью, иметь частную практику, сохранять за собой иные государственные или общественные должности.

2. Допускается занятие уполномоченным преподавательской, научной или творческой деятельностью, если она не препятствует исполнению им своих полномочий.

3. Уполномоченный не может принимать участие в политической деятельности, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

4. До прекращения деятельности, несовместимой с ограничениями, установленными для замещаемой должности, уполномоченный не может быть приведен к присяге.

Статья 9. Приведение уполномоченного к присяге,
вступление его в должность

1. Уполномоченный, назначенный на должность, приводится к присяге на открытом заседании парламента его председателем.

2. Текст присяги уполномоченного и порядок ее принесения устанавливаются законом.

3. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

4. О вступлении уполномоченного в должность сообщается в средствах массовой информации.

Статья 10. Удостоверение уполномоченного

1. Уполномоченному, вступившему в должность, председателем парламента вручается удостоверение установленного образца, являющееся документом, удостоверяющим его личность, должностное положение и служебные полномочия.

2. По предъявлении удостоверения уполномоченный имеет право беспрепятственно осуществлять свои полномочия на всей территории государства, пользоваться льготами и преимуществами, установленными законом.

Статья 11. Дипломатический паспорт уполномоченного


На срок полномочий уполномоченному выдается дипломатический паспорт.

Статья 12. Заместитель уполномоченного

1. Уполномоченный может иметь заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности парламентом по представлению уполномоченного.

2. Заместитель уполномоченного может являться специализированным уполномоченным, статус, принципы и гарантии деятельности, компетенция и полномочия которого устанавливаются законом.

Статья 13. Приостановление полномочий уполномоченного

1. Парламент может приостанавливать полномочия уполномоченного в случае его привлечения к уголовной ответственности и заключения под стражу.

2. Полномочия уполномоченного возобновляются немедленно после устранения имевшихся к их приостановлению оснований.

3. Порядок приостановления полномочий уполномоченного и их возобновления устанавливается законом.

Статья 14. Досрочное прекращение полномочий уполномоченного

1. Парламент досрочно прекращает полномочия уполномоченного в случае:

- вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда;

- нарушения им ограничений, установленных для замещаемой должности;

- прекращения им гражданства государства или выезда на постоянное место жительства за его пределы;

- назначения или избрания его на другую должность либо перехода на другую работу;

- признания его недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим по решению суда, вступившему в законную силу;

- подачи им письменного заявления о добровольном прекращении своих полномочий;

- его смерти.

2. Парламент может досрочно прекратить полномочия уполномоченного из-за его неспособности исполнять их в течение длительного времени по состоянию здоровья.

3. Порядок досрочного прекращения полномочий уполномоченного устанавливается законом.

Статья 15. Освобождение уполномоченного от должности


Уполномоченный считается освобожденным от должности в связи с окончанием срока своих полномочий со дня принесения присяги вновь назначенным уполномоченным и вступления его в должность.

Глава 3. Принципы и гарантии деятельности уполномоченного

     

Статья 16. Независимость уполномоченного

1. Уполномоченный при исполнении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

2. При исполнении своих полномочий уполномоченный выступает в личном качестве и не представляет каких бы то ни было государственных органов, должностных лиц, политических партий и движений, общественных объединений, государственных и территориальных образований, наций или социальных групп.

3. Решения уполномоченного выражают свободную от политических пристрастий правовую позицию, соответствующую конституции государства, его международным договорам, общепризнанным принципам и нормам международного права.

Статья 17. Гласность деятельности уполномоченного

1. Деятельность уполномоченного по осуществлению государственной защиты прав человека является гласной и освещается в средствах массовой информации.

2. Уполномоченный вправе опубликовывать в периодических печатных изданиях свои документы по осуществлению государственной защиты прав человека.

3. Гарантии по освещению деятельности уполномоченного в средствах массовой информации устанавливаются законом.

Статья 18. Язык делопроизводства уполномоченного

1. Делопроизводство уполномоченного ведется на государственном языке или языке, принятом в качестве официального.

2. Заявители вправе обращаться к уполномоченному на родном языке.

Статья 19. Право уполномоченного на отказ от дачи
свидетельских показаний


Уполномоченный вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по уголовному или гражданскому делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением своих полномочий.

Статья 20. Допуск уполномоченного к государственным секретам и
иной охраняемой законом тайне

1. Уполномоченный в период срока исполнения своих полномочий имеет допуск к государственным секретам и иной охраняемой законом тайне; в порядке, установленном законом, несет ответственность за их разглашение.

2. В период срока исполнения своих полномочий и по его окончании уполномоченный обязан сохранять в тайне информацию о частной жизни заявителей и иных лиц, ставшую ему известной в связи с исполнением своих полномочий.

Статья 21. Освобождение уполномоченного от призыва на
военную службу и военные сборы


В период срока исполнения своих полномочий уполномоченный освобождается от призыва на военную службу и военные сборы.

Статья 22. Обеспечение защиты уполномоченного


При наличии угрозы для жизни и здоровья уполномоченного ему и его семье обеспечиваются защита и безопасность.

Статья 23. Гарантии трудовых прав уполномоченного