6-й разряд
Характеристика работ. Контроль и координирование работы аппаратчиков более низкой квалификации печного отделения производства ультрамарина. Ведение технологического процесса обжига сырья с дистанционного пульта управления в автоматизированном режиме. Конроль за количеством и качеством загружаемого и расходуемого сырья и материалов, выходом готового продукта и других показателей процесса с помощью контрольно-измерительных приборов и автоматики. Устранение неполадок в работе оборудования и нарушений технологического процесса по сигнальным устройствам. В случае необходимости переход с дистанционного пульта управления процессом на ручное. Обслуживание контрольно-измерительных, регистрирующих приборов и автоматических устройств, установленных на пульте. Регистрация показаний приборов в производственном журнале. Координирование участков: шихтовального, подвесной канатной дороги, печного, гасильного и газоочистного с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства продукта; технологический процесс обжига; физико-химические свойства сырья и полуфабрикатов, технологического топлива, вспомогательных материалов и готовой продукции; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования; правила техники безопасности при обслуживании термических процессов; технологический режим; правила регулирования процесса; методику проведения анализов.