Недействующий

Об утверждении раздела "Общие профессии химических производств" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 20.09.1990) (не применяется на основании приказа Минздравсоцразвития России от 28.03.2006 N 208)

§ 221. Аппаратчик приготовления эмульсий

     
4-й разряд

Характеристика работ. Ведение технологического процесса приготовления устойчивых и высокодисперсных эмульсий.

Подготовка сырья, очистка жидкостей от примесей отстаиванием или фильтрацией; дозирование компонентов по заданной рецептуре и загрузка в аппарат; перемешивание. Интенсивное измельчение взвешенных частиц эмульсий до критического размера. Добавление стабилизаторов, повышающих устойчивость эмульсий. Выгрузка продукта в тару и передача на склад или на следующую технологическую операцию. Отбор проб для определения момента окончания реакции. Проведение анализов. Контроль за соблюдением технологического режима, качеством продукции по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и на основе опыта рабочего. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Расчет загружаемых компонентов. Обслуживание эмульгаторов, ультразвуковых установок, дозирующих устройств, сборников, смесителей, фильтров, коллоидных мельниц, машины-гомогенизатора, элеватора, насосов, контрольно-измерительных приборов, коммуникаций и другого оборудования. Учет расхода сырья, полученной продукции. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.

Должен знать: технологическую схему производства эмульсий; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические основы и сущность технологического процесса на обслуживаемом участке; физико-химические свойства применяемых компонентов; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; причины возникновения и правила устранения отклонений в ходе технологического процесса; технологический режим; правила регулирования процесса; методику расчетов; правила отбора проб; методику проведения анализов.