5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидратации простых и средней сложности продуктов с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации или сложных продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, состоянием и работой обслуживаемого оборудования. Проведение контрольных анализов. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; схему арматуры, коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, растворителей, катализаторов, готового продукта; требования, предъявляемые к сырью и готовой продукции; физико-химические основы, сущность и правила регулирования технологического процесса; правила отбора проб; методику проведения анализов.