3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выпаривания при атмосферном давлении в выпарных аппаратах разной конструкции, а также ведение однократного или начальных стадий многократного процесса выпаривания в аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом; ведение технологического процесса многократного выпаривания (или последних его стадий) в многокорпусных выпарных аппаратах, работающих под давлением выше атмосферного или под вакуумом или ведение процесса выпаривания под вакуумом лабильных органических веществ под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наполнение - загрузка выпарных аппаратов растворами, подлежащими концентрированию. Обогрев аппаратов топочными газами, паром, дифенильной смесью, маслом или другими теплоносителями до температуры, предусмотренной технологическим регламентом. Поддержание заданных технологических параметров выпаривания: температуры, давления, вакуума и других регулированием их вручную при помощи запорной арматуры и вентилей. Контроль и регулирование уровней и концентрации растворов, температуры, вакуума, удельного веса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Проведение анализов, предусмотренных рабочей инструкцией. Слив раствора и выгрузка продукта в сборники, охлаждение его и передача на склад или дальнейшую обработку. Учет сырья и выработанного готового продукта. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций и выполнение мелкого ремонта. Обслуживание оборудования: выпарных аппаратов, реакторов, скрубберов, топок, напорных баков, мерников, сборников, вентиляторов и др.; контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; при необходимости - обслуживание сушильного, фильтрующего и другого основного и вспомогательного оборудования. Прием оборудования из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; сущность и методы технологического процесса выпаривания; физико-химические свойства выпариваемых растворов; технологический режим и правила регулирования процесса; ГОСТы и технические условия на готовую продукцию; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования; правила отбора проб и методику проведения контрольных анализов; режим ухода за оборудованием; правила работы в огне- и взрывоопасных условиях, навыки слесарного дела; расходные нормы и правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Примеры работ. Ведение отдельных стадий технологического процесса многократного выпаривания культуральной жидкости или дрожжевой суспензии на многокорпусных вакуум-выпарных установках под руководством аппаратчика более высокой квалификации.