Недействующий

Об утверждении раздела "Общие профессии химических производств" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 20.09.1990) (не применяется на основании приказа Минздравсоцразвития России от 28.03.2006 N 208)

§ 16. Аппаратчик аминирования

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса аминирования органических соединений и других процессов, сопутствующих аминированию (подготовка катализатора, нейтрализация растворов, разделение слоев путем отстаивания, фильтрации, разгонки). Ведение технологического процесса аминирования или иминирования гетероциклических оснований под давлением. Ведение технологического процесса аминирования в производстве ацетилхолинхлорида, рибофлавина и пантотената кальция с одновременным руководством аппаратчиками аминирования более низкой квалификации. Составление первичных растворов и смесей с особо точным дозированием компонентов. Слив или загрузка вручную предварительно подготовленного сырья в реактор, подача в аппараты аммиака или аммиачной воды, катализатора и других компонентов, при необходимости - перемешивание массы. Контроль и регулирование технологического процесса визуально по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование количества, скорости и давления подаваемого аммиака и сбрасываемых абгазов. Поддержание заданного режима процесса по температуре и давлению в узких пределах регулирования и изменение его по стадиям технологического процесса. Учет расхода сырья, полупродуктов и готового продукта. Обслуживание реакторов - амидаторов, автоклавов, подогревателей, конденсаторов, сепараторов, выпарных агрегатов, центрифуг, сушилок, фильтров, аммиачных колонн, ловушек, насосов, арматуры и коммуникаций. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: технологический процесс и правила его регулирования; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства полупродуктов и продуктов; методику расчета; правила отбоpa проб; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.