2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса выпаривания сусла, купороса или ведение процесса выпаривания других продуктов под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Подготовка и загрузка сырья в аппараты. Поддержание технологических параметров в соответствии с регламентом. Наблюдение за уровнем и температурой растворов. Отбор проб. Чистка оборудования, промывка выпарных аппаратов. Обслуживание технологического оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; сущность и методы технологического процесса выпаривания; физико-химические свойства выпариваемых растворов; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; схему арматуры и коммуникаций; правила отбора проб; режим ухода за оборудованием; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
Примеры работ. Ведение процесса выпаривания культуральной жидкости, дрожжевой суспензии.