Недействующий

Об утверждении раздела "Общие профессии химических производств" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (с изменениями на 20.09.1990) (не применяется на основании приказа Минздравсоцразвития России от 28.03.2006 N 208)

§ 21. Аппаратчик ацетилирования

     
5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса ацетилирования в производстве синтетических витаминов А и Е; ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида и руководство аппаратчиками более низкой квалификации; ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов ацетилирующей смеси (уксусного ангидрида, бензола, уксусной кислоты) и нейтрализующей смеси (поташ, уксусная кислота, азотнокислый раствор, соляная кислота). Расчет дозируемых компонентов. Подготовка аппаратов к загрузке, проверка исправности двигательных механизмов, подача в рубашку аппарата охлаждающей композиции. Пуск в работу мешалки. Загрузка аппаратов компонентами (целлюлозой и уксусным ангидридом), подача первой ацетилирующей смеси с одновременным нагревом рубашки аппарата. Ведение технологического процесса - изменение через каждый установленный промежуток времени направления вращения мешалки. Запись параметров в операционный лист. Составление растворов реагентов по заданной рецептуре. Проверка качества сырья органолептически и по результатам анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и состоянием оборудования. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.

Должен знать: устройство, назначение оборудования, контрольно-измерительных приборов; технологический режим и сущность процесса ацетилирования; методику расчета дозируемых компонентов; последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям; правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы; правила отбора проб; способы определения момента образования "сиропа"; физико-химические свойства растворителей, технические условия на готовый продукт.