Действующий

Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений

Приложение Б
(рекомендуемое)

     

Дополнительный (необязательный) перечень пищевых продуктов
для организации дополнительного питания учащихся


N
п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порции, упаковки

Особые условия реализации

1

2

3

4

1.

Соковые напитки и нектары, в т.ч. напитки соковые на основе молочной сыворотки

200 мл

в ассортименте, и индивидуальной (порционной) упаковке

2.

Консервированные фрукты, овощи, фруктовые и овощные пюре для детского питания в порционной упаковке

до 150 г

в ассортименте

3.

Варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке

до 20 г

в ассортименте

4.

Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства,, стерилизованные с жирностью не более 10%

до 200 г

в ассортименте, и индивидуальной (порционной) упаковке

5.

Сливки стерилизованные с жирностью не более 10%

до 200 г

в индивидуальной (порционной) упаковке

6.

Сырки (палочки) творожные, глазированные шоколадной (не кондитерской) глазурью, с жирностью не более 12%

до 50 г

с использованием охлаждаемого прилавка

7.

Мороженое сливочное, молочное, пломбир, фруктовый лед

до 200 г

в индивидуальной (порционной) упаковке; с использованием низкотемпературного охлаждаемого прилавка

8.

Продукты термизированные на основе йогурта в порционной упаковке

до 200 г

в ассортименте, с жирностью не более 10%

9.

Завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные

до 50 г

в ассортименте, кроме чипсов: в индивидуальных (порционных) упаковках

10.

Мучные кондитерские изделия промышленного и собственного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 60 г

в ассортименте; изделия промышленного производства - только в индивидуальных (порционных) упаковках

11.

Кондитерские изделия сахаристые (ирис, шоколад, зефирные изделия, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

до 20 г (батончики - до 30 г)

в ассортименте; в индивидуальных (порционных) упаковках

12.

Каши детские быстрого приготовления (инстантные), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные)

150-200 г (пшенная каша)

приготовление путем заваривания кипятком, непосредственно перед реализацией

13.

Яйцо куриное диетическое вареное

1 шт.

срок реализации не более 3 час. (на мармите или охлаждаемом прилавке)

14.

Мучные блюда и кулинарные изделия собственного изготовления (блины и блинчики без начинок, оладьи, пирожки печеные из пресного и дрожжевого теста, ватрушки, колбасные и мясные изделия, запеченные в тесте, пицца "школьная")

до 100 г

в ассортименте; срок реализации не более 3 час. (на мармите)

15.

Блинчики с начинками фруктовыми, творожными, овощными, картофельными) из полуфабрикатов быстрозамороженных промышленного производства

до 200 г

приготовление непосредственно перед реализацией в СВЧ-печи или жарочном шкафу (конвектавтомате)

16.

Пельмени для детского питания из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства

50-100 г

срок реализации не более 3 час. (на мармите): рекомендуется приготовление малыми порциями непосредственно перед реализацией

17.

Сладкие блюда собственного изготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктовыми, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе)

до 100 г

срок реализации 3 часа с использованием мармита или охлаждаемого прилавка

18.

Салаты овощные, салаты-коктейли, винегреты собственного изготовления - заправленные растительным маслом, специальными пастеризованными или стерилизованными салатными соусами для детского питания или термизированным йогуртным продуктом

30-200 г

в ассортименте; срок реализации 1 час с использованием охлаждаемого прилавка: рекомендуется заправлять салаты непосредственно перед реализацией

19.

Колбаски детские (сосиски) отварные, колбаса детская отварная (на бутербродах или с гарниром)

30-100 г

готовятся непосредственно перед реализацией путем отваривания в кипящей воде (в течение 5 минут) или в СВЧ-печи (конвектавтомате); срок реализации отварных колбасных изделий не более 3 часов (на мармите)

20.

Паштеты мясные для детского питания промышленного производства в жестяных банках

до 50 г

реализуется непосредственно в банках или на бутербродах, которые готовятся непосредственно перед реализацией; срок хранения вскрытой упаковки и холодильнике не более 3 часов

21.

Гарниры овощные, крупяные, мучные, макаронные изделия, зеленый горошек или кукуруза консервированные (отварные), гарниры овощные из смесей быстрозамороженных овощей

100-250 г

срок реализации 3 часа с использованием мармита

22.

Котлеты картофельные и овощные (в т.ч. приготовленные из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства)

100-250 г

срок реализации 3 часа с использованием мармита

23.

Горячие блюда из мяса и рыбы собственного приготовления, в т.ч. приготовленные из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства (мясные и рыбные котлеты, биточки, бифштексы, ромштексы, рыбные палочки)

50-100 г

срок реализации 3 часа с использованием мармита; приготовление изделий из полуфабрикатов, прошедших промышленную тепловую обработку, возможно непосредственно перед реализацией

24.

бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства

200 мл

готовится непосредственно перед реализацией путем заваривания кипятком

25.

Компоты собственного приготовления из свежих плодов и сухофруктов

200 мл

срок реализации 3 часа, на мармите

26.

Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления

200 мл

готовится путем заваривания кипятком непосредственно перед реализацией


Примечание: : Реализация продуктов из дополнительного перечня допускается в ограниченном ассортименте при условии реализации всех видов продуктов из основного перечня (приложение А).