Дополнительный (необязательный) перечень пищевых продуктов
для организации дополнительного питания учащихся
N | Наименование пищевых продуктов | Масса (объем) порции, упаковки | Особые условия реализации |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. | Соковые напитки и нектары, в т.ч. напитки соковые на основе молочной сыворотки | 200 мл | в ассортименте, и индивидуальной (порционной) упаковке |
2. | Консервированные фрукты, овощи, фруктовые и овощные пюре для детского питания в порционной упаковке | до 150 г | в ассортименте |
3. | Варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке | до 20 г | в ассортименте |
4. | Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства,, стерилизованные с жирностью не более 10% | до 200 г | в ассортименте, и индивидуальной (порционной) упаковке |
5. | Сливки стерилизованные с жирностью не более 10% | до 200 г | в индивидуальной (порционной) упаковке |
6. | Сырки (палочки) творожные, глазированные шоколадной (не кондитерской) глазурью, с жирностью не более 12% | до 50 г | с использованием охлаждаемого прилавка |
7. | Мороженое сливочное, молочное, пломбир, фруктовый лед | до 200 г | в индивидуальной (порционной) упаковке; с использованием низкотемпературного охлаждаемого прилавка |
8. | Продукты термизированные на основе йогурта в порционной упаковке | до 200 г | в ассортименте, с жирностью не более 10% |
9. | Завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные | до 50 г | в ассортименте, кроме чипсов: в индивидуальных (порционных) упаковках |
10. | Мучные кондитерские изделия промышленного и собственного производства (печенье, вафли, мини-кексы, пряники), обогащенные микронутриентами (витаминизированные) | до 60 г | в ассортименте; изделия промышленного производства - только в индивидуальных (порционных) упаковках |
11. | Кондитерские изделия сахаристые (ирис, шоколад, зефирные изделия, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), обогащенные микронутриентами (витаминизированные) | до 20 г (батончики - до 30 г) | в ассортименте; в индивидуальных (порционных) упаковках |
12. | Каши детские быстрого приготовления (инстантные), в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) | 150-200 г (пшенная каша) | приготовление путем заваривания кипятком, непосредственно перед реализацией |
13. | Яйцо куриное диетическое вареное | 1 шт. | срок реализации не более 3 час. (на мармите или охлаждаемом прилавке) |
14. | Мучные блюда и кулинарные изделия собственного изготовления (блины и блинчики без начинок, оладьи, пирожки печеные из пресного и дрожжевого теста, ватрушки, колбасные и мясные изделия, запеченные в тесте, пицца "школьная") | до 100 г | в ассортименте; срок реализации не более 3 час. (на мармите) |
15. | Блинчики с начинками фруктовыми, творожными, овощными, картофельными) из полуфабрикатов быстрозамороженных промышленного производства | до 200 г | приготовление непосредственно перед реализацией в СВЧ-печи или жарочном шкафу (конвектавтомате) |
16. | Пельмени для детского питания из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства | 50-100 г | срок реализации не более 3 час. (на мармите): рекомендуется приготовление малыми порциями непосредственно перед реализацией |
17. | Сладкие блюда собственного изготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктовыми, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) | до 100 г | срок реализации 3 часа с использованием мармита или охлаждаемого прилавка |
18. | Салаты овощные, салаты-коктейли, винегреты собственного изготовления - заправленные растительным маслом, специальными пастеризованными или стерилизованными салатными соусами для детского питания или термизированным йогуртным продуктом | 30-200 г | в ассортименте; срок реализации 1 час с использованием охлаждаемого прилавка: рекомендуется заправлять салаты непосредственно перед реализацией |
19. | Колбаски детские (сосиски) отварные, колбаса детская отварная (на бутербродах или с гарниром) | 30-100 г | готовятся непосредственно перед реализацией путем отваривания в кипящей воде (в течение 5 минут) или в СВЧ-печи (конвектавтомате); срок реализации отварных колбасных изделий не более 3 часов (на мармите) |
20. | Паштеты мясные для детского питания промышленного производства в жестяных банках | до 50 г | реализуется непосредственно в банках или на бутербродах, которые готовятся непосредственно перед реализацией; срок хранения вскрытой упаковки и холодильнике не более 3 часов |
21. | Гарниры овощные, крупяные, мучные, макаронные изделия, зеленый горошек или кукуруза консервированные (отварные), гарниры овощные из смесей быстрозамороженных овощей | 100-250 г | срок реализации 3 часа с использованием мармита |
22. | Котлеты картофельные и овощные (в т.ч. приготовленные из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства) | 100-250 г | срок реализации 3 часа с использованием мармита |
23. | Горячие блюда из мяса и рыбы собственного приготовления, в т.ч. приготовленные из быстрозамороженных полуфабрикатов промышленного производства (мясные и рыбные котлеты, биточки, бифштексы, ромштексы, рыбные палочки) | 50-100 г | срок реализации 3 часа с использованием мармита; приготовление изделий из полуфабрикатов, прошедших промышленную тепловую обработку, возможно непосредственно перед реализацией |
24. | бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства | 200 мл | готовится непосредственно перед реализацией путем заваривания кипятком |
25. | Компоты собственного приготовления из свежих плодов и сухофруктов | 200 мл | срок реализации 3 часа, на мармите |
26. | Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления | 200 мл | готовится путем заваривания кипятком непосредственно перед реализацией |
Примечание: : Реализация продуктов из дополнительного перечня допускается в ограниченном ассортименте при условии реализации всех видов продуктов из основного перечня (приложение А).