Действующий

Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений

Приложение А
(рекомендуемое)

     

Основной ассортиментный перечень пищевых продуктов
для организации дополнительного питания учащихся


N п/п

Наименование пищевых продуктов

Масса (объем) порцион. упаковки

Особые условия реализации

1

2

3

4

1.

Фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.) и овощи (помидоры, огурцы)

поштучно, мытые, в ассортименте не менее 2 наименований

2.

Вода питьевая (минеральная столовая - природная или искусственно минерализованная) бутилированная негазированная

0,2-0,5 л

в бутылях указанной емкости и в разлив из бутылей без ограничения емкости

3.

Чай, какао или кофейный напиток с сахаром, напиток шиповника, чаи из различных видов растительного сырья

200 мл

горячие напитки готовятся непосредственно перед реализацией или реализуются в течение 3 часов с момента приготовления (на мармите)

4.

Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)

200 мл

готовые напитки промышленного производства реализуются только в индивидуальной (порционной) упаковке; сухие напитки готовятся непосредственно перед реализацией

5.

Соки плодовые (фруктовые) и овощные натуральные без добавления сахара (с содержанием соковых веществ 50-100%)

200 мл

в индивидуальной (порционной) упаковке: к ассортименте не менее 2 наименований

6.

Молоко стерилизованное (обогащенное микронутриентами)

200 мл

в индивидуальной (порционной) упаковке

7.

Кисломолочные напитки с жизнеспособной микрофлорой (кефир, ряженка, простокваша и т.п.) жирностью не более 3,5% и содержанием углеводов не более 12%

до 200 г

в индивидуальной (порционной) упаковке: в ассортименте не менее 1-го наименования: с использованием охлаждаемого прилавка

8.

Изделия творожные с жирностью не более 9% и содержанием углеводов не более 10-12%

до 100 г

в индивидуальной (порционной) упаковке: с использованием охлаждаемого прилавка

9.

Сыры сычужные твердые и (или) плавленые ломтевые, массы пластифицированные сырные с жирностью не более 30-35%

до 50 г

-"-

10.

Хлебобулочные изделия (в т.ч. сдобные, несдобные булочные изделия и зерновые хлебцы) промышленного производства и собственного производства с содержанием белка не менее 8 г /100 г и жира - не более 8 г/100 г

до 100 г

в ассортименте не менее 3 наименований

11.

Орехи (кроме арахиса), сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси (сухие завтраки типа "мюсли")

до 200 г

в индивидуальной (порционной) упаковке: сухие завтраки типа "мюсли" могут отпускаться с горячим молоком

12.

Бутерброды с колбасой п/к или (и) с сыром сычужным твердых сортов, бутерброды с колбаской детской, сосиской или котлетой

30 г / 30-50 г

срок реализации 1 час с использованием охлаждаемого прилавка: приготовление бутербродов с колбасными изделиями или котлетой - непосредственно перед реализацией; срок реализации сосисок и котлет не более 3 час. (на мармите)