Действующий

Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений

5. Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания
детей и подростков в образовательных учреждениях

5.1. Условия реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях устанавливаются в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила".

5.2. Реализация готовых блюд и кулинарных изделий осуществляется в соответствии с СП 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" и СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила".

5.3. Как правило, пищевые продукты для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях реализуются с отдельных прилавков, барных и буфетных стоек, а не с основных раздаточных линий, с которых осуществляется реализация школьных завтраков и обедов. Прилавки, барные и буфетные стойки и иные торговые точки для реализации буфетной продукции могут располагаться в обеденных залах образовательных учреждений или в отдельных, специально выделенных помещениях. Последние обязательно оборудуются умывальниками и электрополотенцами в соответствии с требованиями санитарных правил.

5.4. Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков обязательно оборудуются специальной мебелью для приема пищи - обеденными столами, барными стойками, столиками для приема пищи стоя и т.п.

5.5. Места реализации пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков обязательно должны иметь следующее оборудование: торговый стол, охлаждаемый прилавок (температура +2...+6°С), неохлаждаемый прилавок (витрину), умывальник для мытья рук торгового персонала.

5.6. При реализации готовых блюд и кулинарных изделий, в т.ч. изготавливаемых из полуфабрикатов, дополнительно устанавливаются мармиты, СВЧ-печи (жарочные шкафы или конвектавтоматы малого объема, в т.ч. бытовые), электрокипятильники (электрические чайники).

5.7. В месте реализации буфетной продукции обычно устанавливают шкафы, в том числе холодильные, для запасов реализуемого в течение дня товара или оборудуют для этой цели специальную кладовую.

5.8. При наличии условий для обработки столовой и чайной посуды может использоваться многоразовая столовая и чайная посуда.

5.9. При реализации (свободной продаже) буфетной продукции, в т.ч. некоторых готовых блюд и кулинарных изделий, может использоваться одноразовая посуда, имеющая санитарно-эпидемиологические заключения органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора по результатам ее санитарно-эпидемиологической экспертизы (гигиенической оценки).

5.10. Охлаждаемые прилавки и шкафы-витрины оборудуются термометрами, которые устанавливаются так, чтобы их показания были видны из торгового зала, и обязательно используются для реализации всех видов пищевых продуктов, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся.

5.11. Вся реализуемая продукция промышленного производства обязательно должна иметь потребительскую упаковку с этикетной надписью (маркировкой) в соответствии с действующими государственными стандартами (ГОСТ Р 51074-97).

5.12. Сведения о составе и пищевой ценности реализуемой кулинарной продукции собственного изготовления могут размещаться на ценниках, ярлыках или специальных стендах.

5.13. Реализация буфетной продукции для сотрудников образовательных учреждений, как правило, организуется отдельно. Пищевые продукты, которые не допускается или не рекомендуется использовать в питании детей и подростков, могут реализовываться только с отдельных торговых точек или непосредственной в учительских.

5.14. Регламентируемые условия и сроки реализации отдельных видов пищевых продуктов для дополнительного питания детей и подростков в образовательных учреждениях приводятся в приложениях А и Б к настоящим методическим рекомендациям.