Действующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 25. Разделы: "Азотные производства и продукты органического синтеза"; "Основные химические производства"

§ 26. Аппаратчик производства желтого фосфора

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения желтого фосфора под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка бункеров печи шихтой. Восстановление и возгонка фосфора. Очистка фосфорсодержащего печного газа от загрязнений. Ведение процесса конденсации фосфора и перекачка фосфора-сырца в отстойники. Отстаивание желтого фосфора от шлака, поддерживание регламентной температуры и перемешивание. Перекачка желтого фосфора, доведенного до параметров государственного стандарта, на склад. Выпуск шлака и феррофосфора из печи, гранулирование шлака. Утилизация и обезвреживание газов, выделяющихся при выпуске шлака и феррофосфора. Чистка, заправка и футеровка шлаковых желобов и феррофосфорных ковшей от корки. Набивка электродов массой при включенной печи, контроль уровня массы в электродах согласно требованиям регламента. Чистка электрофильтров. Контроль температуры и расхода воды, охлаждающей элементы печи. Контроль уровня воды в приемниках конденсаторов при откачке фосфора. Контроль поступления и наличия инертного газа в элементах печи согласно требованию технологического регламента. Остановка и обеспечение безопасных условий уборки, чистки и планово-предупредительного ремонта части электрофильтров без остановки печи. Отбор проб, обслуживание печи и вспомогательного оборудования. Подготовка печи к ремонту. Ведение производственного журнала. Выполнение мелкого ремонта.

Должен знать: технологический процесс производства желтого фосфора и его физико-химические основы; конструкцию электропечей различной мощности; устройство и взаимодействие узлов печи; схему питания электроэнергией, водой, азотом; физико-химические свойства компонентов шихты и продуктов фосфорного производства; правила обращения с продуктами плавки; правила техники безопасности для работы в закрытых сосудах; факторы, влияющие на производительность печи; государственные стандарты на получаемую продукцию; правила отбора проб.