Действующий

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 25. Разделы: "Азотные производства и продукты органического синтеза"; "Основные химические производства"

§ 21. Аппаратчик производства борной кислоты

     
6-й разряд


Характеристика работ. Координирование работ по ведению технологических процессов производства борной кислоты: дозирования сырья, разложения датолитового концентрата, фильтрация, выщелачивания борной кислоты.

При необходимости ведение любого технологического процесса на обслуживаемом участке. Контроль за выходом и качеством продукта на всех стадиях обслуживаемого участка при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам химических анализов.

Регулирование параметров технологического режима при помощи автоматических устройств или вручную. Контроль за работой контрольно-измерительных приборов и автоматики.

Расчет соотношения серной кислоты и датолитового концентрата, продолжительности реакции разложения в зависимости от степени разложения; количества основного, промывного и упаренного растворов и пульпы известняка в зависимости от количества борной кислоты для создания заданного соотношения твердой и жидкой фазы и определенного pH раствора. Отбор проб для контроля производства, проведение контрольных анализов. Учет расхода сырья, полуфабрикатов, количества полученной продукции. Запись в производственном журнале.

Обслуживание питателей, вакуум-фильтров, барометрических конденсаторов, дозаторов, реакционных камер, выщелачивателей, сборников, насосов и другого оборудования. Проверка работы контрольно-измерительных приборов и автоматики. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Руководство рабочими, занятыми в производстве борной кислоты.

Должен знать: технологическую схему производства борной кислоты; физико-химические основы технологических процессов; технологический режим и правила регулирования процессов; физико-химические и технологические свойства серной кислоты, датолитового концентрата и другого сырья; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию; устройство и правила технической эксплуатации обслуживаемого оборудования, назначение и правила пользования контрольно-измерительными приборами и средствами автоматики; правила отбора проб и методику анализов, необходимых для контроля производства.

Требуется среднее специальное образование.