5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса размножения и выращивания чистой культуры дрожжей. Дозировка питательных растворов и технологического воздуха при помощи дистанционного пульта управления. Контроль и регулирование параметров процесса: температуры, давления, аэрации, PH-среды, процента сухих веществ, накопление биомассы при помощи дистанционного пульта управления по показаниям контрольно-измерительных приборов. Предупреждение внесения инфекции и осуществление мероприятий по прекращению ее развития в процессе выращивания чистой культуры дрожжей. Создание условий естественного отбора высокогенеративной культуры дрожжей. Проведение контрольных анализов. Передача чистой культуры дрожжей в производство. Ведение записей в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему выращивания чистой культуры дрожжей; устройство основного и вспомогательного оборудования; меры по предупреждению внесения инфекции и прекращению ее развития; правила определения активности дрожжевых клеток; методы проведения анализов; правила стерильной работы; микробиологический контроль стерильности оборудования; физико-химические и технологические свойства сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования; основы микробиологии.