5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сепарации, промывки и сгущения хлебопекарных дрожжей на сепараторах производительностью 35 и более м/час. Распределение количества включаемых в работу по ступеням сепарации сепараторов, насосов и нагрузок на них. Определение количества и диаметра мундштуков и барабанов сепараторов по таблице и их установки. Регулирование количества отбираемой послесепарационной бражки при помощи напорного устройства в сепараторах. Предотвращение в процессе сепарации сверхнормативных потерь дрожжей (пропусков с бражкой) и чрезмерного пенообразования. Обслуживание средств измерения, автоматизации и другого оборудования, обеспечивающего работу высокопроизводительных сепараторов: фильтров, струйных насосов, приспособлений для механической сборки и разборки сепараторов.
Должен знать: технологический процесс производства дрожжей; особенности конструкции и эксплуатации сепараторов, другого обслуживаемого оборудования, приборов и средств автоматики; требования предъявляемые к качеству дрожжевой суспензии, поступающей на сепарацию; технические условия на дрожжевое молоко; методы повышения производительности сепараторов, степени сгущения и сокращения потерь дрожжей.