Недействующий

Об утверждении разделов: "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков", "Ацетоно-бутиловое производство", "Производство лимонной и виннокаменной кислот", "Производство дрожжей" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 30 (не применяется)

§ 2. Аппаратчик ферментации затора

     
5-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора с целью получения зрелой бражки. Регулирование параметров технологического процесса: дозировки затора (бражки) и паровоздушной смеси, температуры, давления. Измерение интенсивности газовыделения в процессе ферментации, аэрации и pH среды по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Установление начала и конца отбора пены при ферментации, отбор пены и передача ее на пеноловушки. Подача зрелой бражки на перегонку. Стерилизация пенной, газовой и воздушной коммуникаций. Ведение записей в технологическом журнале. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования отделения и контрольно-измерительных приборов. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.

Должен знать: технологический процесс ферментации и технологическую схему обслуживаемого участка; устройство обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и предъявляемые к ним требования; параметры технологического режима и правила регулирования процесса.