Недействующий

Об утверждении разделов: "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков", "Ацетоно-бутиловое производство", "Производство лимонной и виннокаменной кислот", "Производство дрожжей" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 30 (не применяется)

§ 1. Аппаратчик ферментации затора

     
4-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации. Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение. Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами. Соблюдение условий стерильности. Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах. Чистка оборудования согласно графику. Отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией.

Должен знать: сущность технологического процесса ферментации; принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб.