4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса непрерывной ферментации затора под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Наблюдение за равномерной подачей питательной среды в бродильные чаны и передачей готовой бражки в отделение ректификации. Подготовка бродильных чанов под загрузку: промывка, продувка, стерилизация и охлаждение. Разгрузка чанов с постепенным вытеснением газов брожения инертными газами. Соблюдение условий стерильности. Наблюдение за параметрами технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов: температурой, давлением и уровнем культуральной жидкости в бродильных чанах. Чистка оборудования согласно графику. Отбор проб для контроля производства и проведения анализов, предусмотренных технологической инструкцией.
Должен знать: сущность технологического процесса ферментации; принцип работы обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб.