5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса выращивания дрожжей. Контроль и регулирование параметров технологического процесса выращивания дрожжей. Контроль за накоплением дрожжевой массы. Дозирование в аппараты стимуляторов роста дрожжей (дестиобиотина, кукурузного экстракта и других). Активация и подмолаживание засевных дрожжей мелассой и фосфорными солями.
Регулирование процента сухих веществ культуральной среды. Предупреждение и устранение причин отклонения от норм технологического режима. Выполнение контрольных анализов. Регулирование технологического процесса по данным контрольных анализов. Регистрация параметров процесса в технологическом журнале. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта. Устранение мелких неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему процесса выращивания дрожжей; параметры технологического процесса; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики; свойства сырья и полуфабрикатов, предъявляемые к ним требования; условия стерильной работы; методику проведения анализов; методы подмолаживания дрожжей; основы микробиологии.