Недействующий

Об утверждении разделов: "Гидролизное производство и переработка сульфитных щелоков", "Ацетоно-бутиловое производство", "Производство лимонной и виннокаменной кислот", "Производство дрожжей" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 30 (не применяется)

§ 16. Варщик

     
6-й разряд


Характеристика работ. Ведение технологического процесса гидролиза непищевого растительного сырья. Контроль и координирование работы производственных участков гидролизного отделения: загрузочного, кислотного, инверторного, нейтрализационного и сцежного. Контроль и регулирование параметров процесса гидролиза (варки) по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за точным и строгим выполнением режимов технологического процесса и графика проведения варок. Ведение учета расхода пара, воды, сырья, химикатов. Неоднократное в течение смены определение количества выданного гидролизата по данным расхода воды и показаниям весомера. Обслуживание испарительно-решоферного узла. Контроль за уровнем жидкости в испарителях и инверторе.

Отжим и сушка лигнина в гидролизаппарате после варки, проведение операции "выстрела", то есть выдувки лигнина в циклон. Осмотр после "выстрела" внутренней футерованной поверхности гидролизаппарата и пассивационной пленки (на титановых аппаратах), а также фильтрующего и подающего устройства.

Должен знать: теоретические основы  периодического и непрерывного процесса гидролиза; причины разложения сахаров при варке и образовании повышенных остатков лигнина в гидролизаппаратах; причины карамелизации коммуникаций, а также меры по их устранению; методику расчета продуктового и теплового баланса гидролизного отделения; способы увеличения коэффициента использования тепла, факторы, отрицательно влияющие на состояние обмуровки и фильтрующих устройств гидролизаппарата; методы совмещения операций, проводимых на нескольких аппаратах.