УТВЕРЖДЕНО
Министерством
сельского хозяйства и
продовольствия
Российской Федерации
от 23 декабря 1999 года N 13-8-01/3-2



ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при импорте в Российскую Федерацию кормовой рыбной муки



К ввозу в Российскую Федерацию допускается кормовая рыбная мука, полученная из рыбного сырья океанического промысла и отгружаемая с предприятий, имеющих разрешение центральной государственной ветеринарной службы страны-экспортера о поставке продукции на экспорт и находящихся под ее постоянным контролем. К ввозу в Российскую Федерацию допускается рыбная мука, произведенная заводами, расположенными на территориях, благополучных по заразным болезням животных, в том числе:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на административной территории (провинция, штат и др.);

- африканской чумы свиней - в течение последних трех лет на административной территории (провинция, штат и др.).

Рыбная мука отвечает следующим ветеринарно-санитарным требованиям.

Общая бактериальная обсемененность

Не более 500 тыс.м.к. в 1 г

Патогенная микрофлора

Не допускается

В том числе сальмонелла в 25 г

Не допускается

Энтеропатогенные эшерихии

Не допускаются

Ботулинический токсин

Не допускается

Перекиси

Не более 0,1% по йоду

Алдрин

Не допускается

ГЦХГ (сумма изомеров)

Не более 0,06 мг/кг

ДДТ (сумма метаболитов)

Не более 0,3 мг/кг

Гептохлор

Не допускается

Свинец

Не более 1,0 мг/кг

Кадмий

Не более 0,2 мг/кг

Ртуть

Не более 0,6 мг/кг

Мышьяк

Не более 5,0 мг/кг

Содержание радионуклидов цезия-134, -137

Не превышает 1,62 · 10 (8) кюри/кг (600 беккерелей)



Продукт был подвергнут термической обработке не ниже плюс 80 градусов Цельсия в течение 30 минут.

Рыбная мука получена из рыбы, не получавшей корма, содержащие сырье, выработанное с использованием методов генной инженерии, или другие генетически модифицированные источники.

Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.

Транспортные средства обработаны и подготовлены в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных и настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено:

1. Ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера, в котором указывается благополучие административной территории (страны, штата, провинции и т.п.) в отношении вышеуказанных инфекционных болезней.

2. Сертификатом качества, выдаваемым уполномоченным контролирующим органом страны-экспортера (инспекции, лаборатории и т.п.), подтверждается, что содержание тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов, а также суммарная бета-активность не превышают вышепредставленных величин.

Сертификаты должны быть составлены на языке страны-экспортера и русском языке.

Отгрузка рыбной муки в Российскую Федерацию возможна только после получения импортером разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право проведения силами своих ветеринарных специалистов аттестации предприятий на возможность поставки с них сырья в Российскую Федерацию.


Текст документа сверен по:

"Социально-правовые основы

зооветеринарной

деятельности в России.

Сборник нормативных актов и

образцов документов", М., 2003 год

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»