Действующий

О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (с изменениями на 11 июня 2021 года)

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 12 октября 2004 года N 539

ПРАВИЛА
регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств

(с изменениями на 11 июня 2021 года)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, используемых на территории Российской Федерации и территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 10 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2014 года N 1252. - См. предыдущую редакцию)

2. Под владельцем радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств понимается лицо, у которого эти средства или устройства находятся в собственности, на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, безвозмездное пользование).

Под пользователем радиоэлектронного средства понимается лицо, использующее это средство совместно с владельцем на основании договора.

(Абзац дополнительно включен с 10 декабря 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2014 года N 1252)

3. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в целях учета источников электромагнитного излучения, влияющих на обеспечение надлежащего использования радиочастот (радиочастотных каналов), посредством внесения соответствующей записи в реестр зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2017 года N 1547. - См. предыдущую редакцию)

4. Регистрации подлежат радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, предусмотренные перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, за исключением радиоэлектронных средств органов и организаций, участвующих в подготовке и проведении мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 12 июня 2021 года постановлением Правительства РФ от 31 мая 2021 года N 826 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2021 года N 898). - См. предыдущую редакцию)      

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации не реже одного раза в год вносит в установленном порядке в Правительство Российской Федерации согласованные с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Федеральной службой охраны Российской Федерации предложения о внесении изменений в приложение к перечню радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 года N 539.

(Абзац дополнительно включен с 30 марта 2013 года постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2013 года N 237; в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

5. Настоящие Правила не распространяются на регистрацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств государственных органов и организаций, используемых для нужд органов государственной власти, для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, присвоение (назначение) радиочастот (радиочастотных каналов) которым осуществляют Министерство обороны Российской Федерации и Федеральная служба охраны Российской Федерации, а также на регистрацию судовых радиостанций, используемых на морских судах, судах внутреннего плавания, судах смешанного (река - море) плавания, и бортовых радиостанций, используемых на воздушных судах.

(Пункт дополнен постановлением Правительства Российской Федерации от 17 марта 2010 года N 160; в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2016 года постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2016 года N 1118. - См. предыдущую редакцию)

6. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации устанавливает:

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года N 761; в редакции, введенной в действие с 6 октября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2018 года N 1138. - См. предыдущую редакцию)

а) перечень технических характеристик и параметров излучения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, сведения о которых прилагаются к заявлению о регистрации этих средств и устройств;

б) требования к формированию реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств и предоставлению выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также форму выписки из реестра зарегистрированных радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2017 года N 1547. - См. предыдущую редакцию)

в) формы свидетельств об образовании позывных сигналов (подпункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 года N 837 - см. предыдущую редакцию).

(Пункт в редакции, введенной в действие с 24 августа 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2007 года N 476. - См. предыдущую редакцию)

7. Регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется по заявлению владельца радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или пользователя радиоэлектронного средства (далее - заявитель), подаваемому на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", официального сайта территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, на территории деятельности которого планируется использование радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (при наличии технической возможности) (далее - электронная форма) или иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации, подтверждающим факт направления заявления.

Заявление о регистрации абонентской земной станции спутниковой связи, работающей через искусственные спутники Земли по технологии VSAT (далее - станция спутниковой связи VSAT), на основании письменного согласия владельца станции спутниковой связи VSAT может быть подано оператором связи, в сети связи которого работает эта станция спутниковой связи VSAT.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2018 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2017 года N 1547. - См. предыдущую редакцию)

7_1. В случае подачи заявления о регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств в электронной форме заявителем, которым является физическое лицо, указанное заявление может быть подписано простой электронной подписью в соответствии с Правилами использования простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 января 2013 г. N 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг".

(Пункт дополнительно включен с 15 декабря 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2017 года N 1547)