Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО КОНТРОЛЮ ЗА ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ
СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

ПРИКАЗ

от 10 июня 2004 года N 175


Об утверждении Инструкции о порядке предоставления
отпусков сотрудникам органов по контролю за оборотом
наркотических средств и психотропных веществ

(с изменениями на 25 апреля 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа ФСКН России от 2 октября 2008 года N 323
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136 (Российская газета, N 155, 19.07.2005).

____________________________________________________________________



В целях правового регулирования вопросов предоставления отпусков сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления отпусков сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на руководителя Департамента кадрового обеспечения Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков генерал-майора полиции Рыжака Н.И (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2005 года приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136, - см. предыдущую редакцию).

Директор
генерал полиции
В.Черкесов


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

8 июля 2004 года,

регистрационный N 5897

Приложение
к приказу Федеральной службы
Российской Федерации по контролю
за оборотом наркотических средств
и психотропных веществ
от 10 июня 2004 года N 175

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке предоставления отпусков сотрудникам
органов по контролю за оборотом наркотических средств
и психотропных веществ

(с изменениями на 25 апреля 2005 года)

     

I. Общие положения

1. Настоящая Инструкция определяет порядок предоставления отпусков сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и организаций Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ) (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2005 года приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136, - см. предыдущую редакцию).

2. Сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - сотрудники) в соответствии с пунктом 104 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года N 613 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 23, ст.2197), предоставляются следующие виды отпусков с сохранением денежного довольствия:

очередной ежегодный;

по личным обстоятельствам;

по болезни;

дополнительный ежегодный (за выслугу лет в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях).

Другие отпуска предоставляются сотрудникам в порядке, продолжительностью и с соблюдением условий, которые установлены законодательством Российской Федерации.

3. Продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. При определении продолжительности очередного ежегодного отпуска нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней не включаются.

4. Дополнительные ежегодные отпуска, предусмотренные пунктами 116-118 Положения о правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года N 613 (далее - Положение), суммируются с очередным ежегодным отпуском. При этом общая продолжительность отпуска не должна превышать 60 календарных дней.

5. В соответствии с пунктом 107 Положения при предоставлении сотруднику очередного ежегодного отпуска, отпуска по личным обстоятельствам и отпуска по болезни их продолжительность увеличивается на количество дней, необходимое указанному сотруднику для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

6. В соответствии с пунктом 137 Положения сотрудники и члены их семей имеют право на компенсацию за счет средств Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (далее - Федеральная служба) расходов, связанных с проездом к месту проведения отпуска и обратно, в том числе в случае предоставления отпуска в соответствии с пунктом 110 Положения (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июля 2005 года приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136, - см. предыдущую редакцию).

При этом расходы, связанные с проездом сотрудников и членов их семей возмещаются в соответствии с Правилами возмещения сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также членам их семей расходов, связанных с их проездом и перевозкой принадлежащего им имущества, и обеспечения сотрудников проездными документами на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 ноября 2004 года N 675 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 48, ст.4799) (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июля 2005 года приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136, - см. предыдущую редакцию).

II. Очередной ежегодный отпуск

7. Очередной ежегодный отпуск сотрудникам предоставляется продолжительностью 30 календарных дней.

8. В соответствии с пунктом 109 Положения сотруднику по его желанию разрешается разделение отпуска на две части. При этом каждая часть этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней, а предоставление времени для проезда к месту проведения отпуска и обратно производится один раз.

9. Очередной ежегодный отпуск сотрудникам предоставляется в течение календарного года на основании поданного рапорта и графика отпусков.

В исключительных случаях, с согласия сотрудника и разрешения прямого начальника, очередной и дополнительный ежегодные отпуска за текущий год могут быть перенесены и предоставлены сотруднику в следующем году. При этом очередной ежегодный отпуск оформляется в году фактического предоставления. В этом случае за сотрудником сохраняется право на предоставление дней, необходимых для проезда к месту проведения указанного отпуска и обратно, компенсацию расходов, связанных с проездом к месту проведения отпуска и обратно, выплату материальной помощи и денежной компенсации на санаторно-курортное лечение.

10. В соответствии с пунктом 110 Положения в случае отзыва сотрудника из очередного ежегодного отпуска неиспользованная часть отпуска предоставляется в удобное для него время.

11. Сотруднику, выдержавшему испытание в качестве стажера при поступлении на службу в органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, отпуск предоставляется в соответствии с Положением и настоящей Инструкцией с учетом испытательного срока.

12. В соответствии с пунктом 118 Положения сотрудникам, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями, по их желанию разрешается объединение очередных ежегодных отпусков за два года (далее - объединенный отпуск). Перечень указанных районов и местностей определяется Правительством Российской Федерации.

При использовании указанными сотрудниками объединенного отпуска в два срока либо без раздела срока компенсация расходов, связанных с проездом к месту проведения отпуска и обратно, и время для проезда к месту проведения отпуска и обратно предоставляются один раз.

При переводе по службе указанных сотрудников в другие местности не использованный ими отпуск предоставляется по новому месту службы. В случае служебной необходимости объединенный отпуск по новому месту службы может быть предоставлен сотруднику в два срока с компенсацией расходов, связанных с проездом к месту проведения отпуска и обратно каждый раз, а также предоставлением времени для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

13. По желанию сотрудника очередной ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам.

14. Очередной ежегодный отпуск в удобное для сотрудников время предоставляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

15. Сотрудникам, являющимся донорами, после каждого дня сдачи крови и ее компонентов предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию сотрудника может быть присоединен к очередному ежегодному отпуску на основании его рапорта.

16. Замена отпуска денежной компенсацией не допускается, за исключением случаев увольнения сотрудников, не использовавших свой очередной ежегодный отпуск и дополнительные ежегодные отпуска.

III. Отпуск по личным обстоятельствам

17. Отпуск по личным обстоятельствам может быть предоставлен сотруднику продолжительностью до 10 календарных дней в случаях:

- гибели (смерти) или тяжелого состояния здоровья близкого родственника сотрудника;

- пожара или другого стихийного бедствия, постигшего сотрудника или его близкого родственника.

Начальник органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ может предоставить сотруднику отпуск по личным обстоятельствам и в других исключительных случаях.

При предоставлении отпуска по личным обстоятельствам сотрудник должен представить документы, подтверждающие необходимость предоставления такого отпуска.

18. Отпуск по личным обстоятельствам в счет очередного ежегодного отпуска не засчитывается.

IV. Отпуск по болезни

19. Отпуск по болезни сотруднику предоставляется на основании медицинского заключения, выдаваемого военно-врачебной комиссией (далее - ВВК) органа по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или (в случае ее отсутствия) ВВК другого федерального органа исполнительной власти для проведения восстановительного лечения после основного лечения.

20. В соответствии с пунктом 32 постановления Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 года N 123 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 10, ст.902; 2004, N 4, ст.279; 2005, N 2, ст.152) отпуск по болезни предоставляется на срок от 30 до 60 суток в зависимости от характера, тяжести увечья, заболевания. Отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток (пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2005 года приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136, - см. предыдущую редакцию).

21. Отпуск по болезни в счет очередного ежегодного отпуска не засчитывается.

V. Дополнительный ежегодный отпуск

22. Дополнительный ежегодный отпуск за выслугу лет в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ предоставляется сотруднику продолжительностью:

- при выслуге 10 лет - 5 календарных дней;

- при выслуге 15 лет - 10 календарных дней;

- при выслуге 20 лет и более - 15 календарных дней.

23. Выслуга лет, дающая право на дополнительный ежегодный отпуск за выслугу лет в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, исчисляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в календарном исчислении.

_______________

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2004 года N 258 "О порядке исчисления выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 23, ст.2311, N 47, ст.4666) (сноска в редакции, введенной в действие с 30 июля 2005 года приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136, - см. предыдущую редакцию).

24. Если сотрудник использовал дополнительный ежегодный отпуск за выслугу лет, а затем в том же году у него появилось право на дополнительный ежегодный отпуск за выслугу лет большей продолжительности, то ему до конца года должны быть предоставлены дополнительные дни отпуска в полном объеме (т.е. 5 календарных дней) либо присоединены к очередному или дополнительному ежегодному отпуску за выслугу лет в следующем году.

Такой же порядок устанавливается в случае, когда у сотрудника в текущем году впервые возникло право на дополнительный ежегодный отпуск за выслугу лет.

25. В соответствии с пунктом 117 Положения сотрудникам предоставляется дополнительный ежегодный отпуск за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях.

Перечень указанных должностей, продолжительность и порядок предоставления указанного отпуска устанавливаются Правительством Российской Федерации.

26. В соответствии с пунктом 118 Положения сотрудникам, проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями, предоставляется дополнительный ежегодный отпуск. Перечень указанных районов и местностей, а также продолжительность дополнительного отпуска определяются Правительством Российской Федерации.

VI. Другие отпуска

27. Другие отпуска предоставляются сотрудникам в порядке, продолжительностью и с соблюдением условий, которые установлены законодательством Российской Федерации.

28. В соответствии со статьей 173 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.3, N 30, ст.3014, ст.3033; 2003, N 27 (ч.I), ст.2700; 2004, N 18, ст.1690, N 35, ст.3607; 2005, N 1 (ч.I), ст.27) и статьей 17 Федерального закона от 22 августа 1996 года N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст.4135; 2000, N 29, ст.3001, N 33, ст.3348; 2001, N 1 (ч.I), ст.2, N 53 (ч.I), ст.5030; 2002, N 26, ст.2517, N 52 (ч.I), ст.5132; 2003, N 2, ст.163, N 14, ст.1254, N 28, ст.2888, N 52 (ч.I), ст.5038; 2004, N 35, ст.3607) сотрудникам, направленным на обучение или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего или среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением денежного довольствия (абзац в редакции, введенной в действие с 30 июля 2005 года приказом Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков от 25 апреля 2005 года N 136, - см. предыдущую редакцию).

Указанные отпуска сотрудникам, совмещающим службу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.