5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса замешивания теста для бисквита, вафель, сдобных и венских изделий на тестомесильных машинах периодического и непрерывного действия. Контроль качества и первичной обработки (просеивание, процеживание) сырья, регулирование его подачи в тестомесильную машину с помощью дозаторов. Определение по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры теста и эмульсии, скорости вымешивания. Органолептическое определение консистенции, степени вымешивания, созревания теста, контроль работы дозаторов, транспортных и других устройств. Регулирование режимов работы обслуживаемого оборудования. Подача теста на формование.
Должен знать: рецептуры, технологию приготовления теста для различных сортов печенья, тортов; методы контроля качества теста; правила регулирования технологического режима замешивания теста и определения готовности теста; принцип работы тестомесильных машин различных конструкций, дозирующих устройств и применяемых контрольно-измерительных приборов; правила регулирования работы обслуживаемого оборудования.